Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, президент Пермской краевой общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить»

Гилева: Инвалиды до сих пор испытывают проблемы, связанные с возможностями реабилитации

3 декабря 2019 года, 11:47

Член Центрального штаба ОНФ, президент Пермской краевой общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» Анастасия Гилева в Международный день инвалидов отметила, что эти люди до сих пор сталкиваются со множеством проблем, касающихся реабилитации. Прежде всего отсутствуют реабилитационные центры, о необходимости строительства которых говорил президент России, лидер ОНФ Владимир Путин. Кроме того, не хватает средств для обеспечения необходимого санаторно-курортного лечения инвалидов.

«Можно отметить большой прогресс в развитии доступной среды – лифтов и пандусов, но по-прежнему отсутствуют возможности для социализации инвалидов. К примеру, в обычных школах создается лишь видимость инклюзивности. Для ребенка-инвалида там пока что не созданы подходящие условия. В коррекционных школах на ребенка-инвалида выделяют 194 тысячи рублей – на специалистов и особую мебель, а в обычных школах –  всего 34 тысячи рублей», – рассказала Гилева.

Она назвала в качестве положительных изменений рост пособий для нетрудоустроенных родителей детей-инвалидов с 5 тыс. до 10 тыс. руб., но считает, что такое пособие должно распространяться и на работающих родителей, которые тратят много усилий и средств для ухода за детьми-инвалидами.

 

node-88358- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS