Елена Цунаева рассказала о старте мероприятий Года памяти и славы

3 декабря 2019 года, 11:01

В День Неизвестного солдата добровольцы Поискового движения России организуют митинги и церемонии возложения цветов и венков к вечным огням, приводят в порядок воинские мемориалы и обелиски, рассказывают о своей работе школьникам в рамках совместного с Российским движением школьников проекта «Классный час. Перезагрузка». Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева в Музее Победы на Поклонной горе рассказала участникам пятого всероссийского форума «Молодежь России – поколению победителей» о мероприятиях Года памяти и славы, ключевых смыслах и проектах грядущего года.

«В этом году День Неизвестного солдата совпал у нас с пятым Всероссийским форумом «Молодежь России – поколению победителей», а также со Всероссийским патриотическим форумом, – рассказала Цунаева. – Также в этот день мы даем старт мероприятиям Года памяти и славы, и первое из них состоится 9 декабря – на площадке Музея Победы мы вручим потомкам участников Великой Отечественной войны документы о судьбах их предков. Кто-то из них считался пропавшим без вести, о ком-то родственники знали, что он погиб, но не знали, где похоронен. Это результат совместного проекта ОНФ и Поискового движения России «Судьба солдата», который мы вели в 2019 году и продолжим в 2020-м».

Одновременно стартует и другой всероссийский проект ОНФ – «Памяти героев». Патриотическим проектам ОНФ будет посвящена пресс-конференция 9 декабря.  Цель проекта – почтить память героев, получивших это звание за подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны. Во всех учебных заведениях, молодежных и культурно-досуговых центрах страны появятся плакаты с информацией и фотографиями героев. Плакатам присвоены QR-коды, при сканировании которых будет совершен переход на видеоролики с рассказами о героях. Видео создадут школьники, молодежь, родственники погибших, общественные деятели. Первые видеоролики планируется снять после пресс-конференции, посвященной патриотическим проектам ОНФ, на фоне экспозиции музея.