Эксперты ОНФ: Инвалидам нужна доступная среда с точки зрения общения и социокультурной реабилитации

3 декабря 2019 года, 14:31

Доступная среда – это не только создание пандусов, поручней, укладка тактильной плитки и так далее. Это то, как мы относимся к людям с инвалидностью, как общаемся с ними, и здесь нам предстоит еще огромный путь. Кроме того, необходимо возрождать в нашей стране систему не только медицинской, но и социокультурной реабилитации, заявил заместитель руководителя Исполкома ОНФ по проектной работе Дмитрий Поликанов.

В Международный день инвалидов, 3 декабря, эксперты ОНФ напомнили, по каким приоритетным направлениям необходимо двигаться стране для поддержки людей с ограниченными возможностями. По данным Федерального реестра инвалидов, в России проживают около 11,95 млн инвалидов, 679,9 тыс. из них – дети.

Поликанов отметил, что за последние годы ситуация с трудоустройством и созданием доступной среды для инвалидов значительно улучшилась, тем не менее еще есть к чему стремиться. Профессиональное сообщество следит за этапами реализации программы «Доступная среда», которая продлена до 2025 г. 

«Между тем доступная среда – это не только установка пандусов, поручней, укладка тактильной плитки и так далее. Это то, как мы относимся к людям с инвалидностью, как общаемся с ними и что делаем для того, чтобы их жизнь стала комфортнее. Так что нам еще предстоит огромный путь, чтобы изменить коммуникацию с инвалидами, обеспечить их доступной средой именно в плане общения», – подчеркнул Поликанов.

Он также добавил, что система реабилитации таких людей в нашей стране, если сравнивать с советским периодом, деградировала.

«Нужно возрождать лучшие практики, развивать новые методы, чтобы по возможности приспособить людей к жизни, дать им новую возможность для обучения и трудоустройства. И здесь речь также идет не только о медицинской, но и о социокультурной реабилитации», – добавил Поликанов.

Многим инвалидам, к сожалению, не хватает даже общих знаний: «И если мы не будем включать их в культурные процессы, чтобы они посещали театры, кинотеатры, различные кружки, а оставим людей сидеть дома, то возможности расширять кругозор у них так и не появится».

node-88369- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS