Позиция

Эксперт ОНФ, главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России, президент Московского научно-практического центра наркологии

Брюн: Использование электронных сигарет приводит к гибели мембран и клеток легких, мозга и сердца

3 декабря 2019 года, 11:37

Электронные средства доставки никотина наносят очень серьезный вред здоровью человека – в результате их использования растворяются мембраны и клетки легких, головного мозга и сердца. Так эксперт Общероссийского народного фронта, главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России, президент Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн объяснил суть пагубного воздействия вейпов, кальянов и электронных сигарет.

Госдума 3 декабря рассмотрит в первом чтении законопроект о расширении действия антитабачного закона. Документ разработали сенаторы. Авторы законодательной инициативы предлагают распространить на электронные средства доставки никотина в организм человека ограничения, действующие в отношении табачных изделий.

«Электронные средства доставки никотина наносят такой же вред организму человека, как и другие табачные изделия. Плюс многоатомные спирты, растворители, которые убивают клетки, мембраны. Все это приводит к тяжелым заболеваниям. Если основное пагубное воздействие обычных сигарет идет от смол и продуктов сгорания, то здесь – от растворителей. Это очень серьезный вред здоровью, такой крадущийся, поскольку растворяются не только мембраны и клетки легких, но еще и головного мозга, и сердца», – пояснил эксперт ОНФ.

Уже сейчас необходимо ввести ограничительные меры, такие как запрет на их использование в общественных местах и продажа несовершеннолетним, убежден он.

Эксперты ОНФ осенью прошлого года направляли в правительство предложение приравнять электронные сигареты к обычным табачным изделиям.

Тематическая площадка: 
node-88354- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS