В Рязани эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» окажут пайщикам очередной финансовой пирамиды правозащитную поддержку

2 декабря 2019 года, 18:53

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» посетили в Рязани встречу обманутых вкладчиков кредитного потребительского кооператива (КПК) «Инвест Рязань». По итогам встречи стало известно, что общественники окажут пайщикам правозащитную поддержку, возьмут ситуацию на контроль и будут добиваться проведения доскональной проверки деятельности всех КПК со стороны Банка России и правоохранительных органов.

Кредитный потребительский кооператив «Инвест Рязань» перестал принимать своих вкладчиков еще в середине ноября 2019 г. Как гласит табличка, закрепленная на двери организации, «Прием сбережений, а также выплата процентов и возврат сбережений временно приостановлены в связи с введением моратория на требования кредиторов». Для разъяснения причин пайщиков пригласили в культурно-досуговый центр «Октябрь» на общее собрание. На встречу пришли около трехсот человек, большинство из которых – пенсионеры.

Со сцены председатель правления КПК «Инвест Рязань» Роман Иванов рассказал о текущей ситуации. По словам учредителя, выплаты и начисления процентов по вкладам приостановлены, так как организация потеряла финансовые возможности. Это произошло по причине банкротства строительной компании, в которую были вложены средства КПК «Инвест Рязань». Выплаты пайщикам планировалось осуществить с продажи двух тысяч квартир в жилом комплексе в Туле, однако строительство остановилось, и в июле 2019 г. арбитражный суд Тулы уже официально признал строительную компанию банкротом. Однако представитель КПК попросил пайщиков не отчаиваться – по его словам, выплаты все еще возможно осуществить с других проектов, в которые вложены деньги организации. Так, например, в скором времени заработает медицинский центр в Коломне, продадут таунхаусы в селе Алеканово, а также начнет производство бетонный завод в Туле. На вопрос вкладчиков, сколько нужно ждать для нормализации ситуации, председатель правления ответил, что на это понадобится минимум год.

Многие пайщики выразили сомнение, что ситуация способна вернуться в прежнее русло, и попытались узнать об альтернативном варианте развития событий. Представитель КПК сказал, что этим альтернативным вариантом может стать фактическое банкротство. Однако, по его словам, это может повлиять на сумму выплат. Многих пайщиков это не устроило, и среди них разгорелся спор. По итогам собрания Роман Иванов предложил собрать инициативную группу вкладчиков, которые смогут решить, какой из вариантов им подходит больше.

На встрече присутствовали и федеральные эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков». Они проконсультировали обманутых пайщиков и пообещали взять ситуацию на общественный контроль.

«Руководитель КПК «Инвест Рязань» собрал пайщиков с призывом как можно быстрее проголосовать либо за банкротство, либо за заморозку выплат членам кооператива. При этом учитывая, что дефолт по выплатам уже давно наступил, у председателя этого кооператива давно возникла обязанность подать на банкротство. Вместо этого он рассказывает вкладчикам, что совершил ошибку и просчитался с вложениями, да и в целом ситуация в стране, по его словам, не очень. Поэтому пайщики должны либо решить банкротиться, либо согласиться с тем, что им в ближайшие месяцы ничего не выплатят. Самое ужасное заключается в том, что свой «сверхприбыльный» бизнес он строит за счет последних средств пожилых людей, обещая им прибыли. На самом деле наша практика по стране показывает, что людей вновь ожидают невосполнимые потери, да и эти деньги вернуть вряд ли получится. Вовлечение пожилых людей в такие сомнительные схемы – это уже преступление», – сказала руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

node-88338- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS