Более 140 добровольцев: эксперты ОНФ подвели итоги конкурса программ образовательного волонтерства

2 декабря 2019 года, 17:29

Эксперты проекта ОНФ «Равные возможности – детям» подвели итоги всероссийского конкурса на лучшие программы образовательного волонтерства. В нем приняли участие 140 добровольцев из разных регионов страны.

«Нам поступило много интересных программ. Мы благодарны всем участникам за живой отклик, творческий подход и доброе сердце. Выбор был непростой. Заявки оценивались по нескольким параметрам: новые возможности и охват детей, используемые приемы и методики, уникальность и востребованность программ, отзывы ребят и родителей», – отметила координатор проекта ОНФ «Равные возможности детям», заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы Любовь Духанина.

В номинации «Прорыв года» первое место заняла программа на основе канистерапии – метода лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. Ее автор Юлия Гольцова вместе с другими волонтерами проводит выездные мероприятия в реабилитационных центрах Ханты-Мансийского автономного округа. Все собаки проходят специальную подготовку. Во время занятий дети общаются и в игровой форме узнают интересные факты об этих животных.

«У канистерапии есть большое преимущество: практически отсутствуют противопоказания и побочные эффекты», – рассказывает Юлия.

В номинации «Лучшая наукоемкая программа» жюри особо отметило кружок «Lego-терапия», который организовала Чамонара Юсупова из Забайкальского края. На этих занятиях дети, лечащиеся от онкозаболеваний, обучаются основам робототехники, собирают животных из Lego, а помогают им в этом школьники-волонтеры.

В номинации «Лучшая программа для самых маленьких» первое место заняла программа Аллы Устиновой по подготовке к школе для детей из малоимущих семей, реализующаяся в селе Жидка Забайкальского края. Для малышей, посещающих занятия, это единственная возможность получить знания, необходимые первокласснику.

Самой масштабной стала программа «Армприцеп» Ислама Тхамитлокова из города Баксана, в которую вовлечено 700 человек. Ислам, спортсмен и руководитель единственной в Кабардино-Балкарской Республике секции по этому виду спорта, организует выездные мастер-классы и соревнования по армреслингу для детей.

Еще одна программа на основе канистерапии стала лучшей в номинации «Социализация». Под руководством Никиты Ушакова, жителя города Екатеринбурга Свердловской области, дети занимаются с собаками, учатся общаться, развивают эмпатию и даже получают психологическую помощь. Программа подходит для детей с особенностями здоровья и является единственной в Уральском федеральном округе.

В номинации «Первые шаги» победила программа «Узнавай-ка» студентки Тверского химико-технологического колледжа Виктории Зайцевой. Благодаря занятиям дошкольники получают возможность в игровой форме освоить основы финансовой грамотности, экологии и правил безопасного поведения.

Лучшей общеразвивающей программой стали уроки кузнечного ремесла. «На современных уроках труда в школах такие умения развить невозможно», – уверен владелец кузницы Виталий Горшков (город Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ). Он отметил, что подмастерья кузницы становятся победителями ремесленных конкурсов, а участники мастер-классов часто возвращаются за новыми знаниями вместе с семьями. Второе место заняла Надежда Колесникова из города Улан-Удэ Республики Бурятия с кружком «Развитие через многоязычие». Дети из смешенных семей, учащиеся в малокомплектной школе, получают возможность изучать чувашский, бурятский и английский языки, знакомятся с разными культурами.

А победитель в номинации «Безграничные возможности» Елена Букреева создала единственный в городе театр теней для детей с ограниченными возможностями здоровья. Арт-терапия имеет оздоровительный эффект, у юных актеров улучшается моторика и повышается познавательная активность.

В номинации «Лучшая программа профориентации» победила Алеся Нестерович с проектом «Активные каникулы»: дети из группы риска знакомятся с актуальными профессиями, учатся общаться с работодателями и могут даже пройти практику или найти работу по интересам. Секция «В мире с лошадьми» (поселок Шунга Костромской области) стала лучшей программой для села. Дети могут бесплатно обучаться азам коневодства и конного мастерства, также доступны занятия адаптивной верховой ездой для ребят с инвалидностью.

Победителей в каждой из номинаций ждет сертификат на обновление материально-технической базы кружка номиналом 20 тыс. руб., а призеры, занявшие вторые и третьи места, получат призы и благодарственные письма.

«Конкурс программ образовательного волонтерства проводится во второй раз. Часто кружки, организованные добровольцами, – единственная возможность для детей развивать свои способности. Мы хотим поддержать неравнодушных людей, у которых есть возможность и желание делиться своими навыками и опытом с детьми и сделать их опыт широко известным обществу», – заключила Духанина.

Список победителей конкурса: читать далее…
Тематическая площадка: