Тимофеева: ОНФ держит на контроле общественные обсуждения территориальных схем обращения с отходами в регионах

29 ноября 2019 года, 12:53

Проект обновленной территориальной схемы обращения с отходами в Ставропольском крае размещен в открытом доступе на сайте министерства ЖКХ края.  Промежуточные итоги общественного обсуждения по данной теме подвели в региональном отделении ОНФ. Внесенные замечания и дополнения обсудили экологи, член общественной палаты края, природоохранный прокурор, представители министерств природных ресурсов, ЖКХ, а также Росприроднадзора.

«До конца этого года во всех регионах должны быть откорректированы территориальные схемы обращения с отходами. Вспомните: терсхемы принимались в авральном режиме, без учета мнения людей. Механизм общественных обсуждений появился только год назад, когда терсхемы уже были утверждены. Сейчас, при их корректировке, очень важно провести действительно качественные общественные слушания. Не формально, за «закрытыми дверями», а выслушать мнение людей и реально его учесть. Общественников волнует, что делать со строительным мусором, биологическим, отходами вдоль трасс? Сейчас эти проблемы публично обсуждаются. Итоговая терсхема в крае будет принята до конца года. В целом по стране есть риски, что до конца этого года пятая часть регионов России не успеет провести качественные слушания. ОНФ в регионах держит на контроле ход общественных обсуждений», – рассказала член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева.

Активисты ставропольского отделения ОНФ очень обеспокоены навалами мусора в местах массового отдыха людей и в руслах малых речек. Так, в июне этого года в Кочубеевском районе края возле дороги на берегу речки общественники обнаружили кучу использованных памперсов, которая не только до сих пор не убрана, но становится все больше. Выход из ситуации предусмотрен законом – устранять мусорные навалы региональным операторам, а счет потом выставлять собственникам. Необходима проработка механизма устранения таких стихийных свалок в рамках территориальной схемы, отметили активисты ОНФ.

Более 50 рейдов по выявлению мусорных объектов провели в Ставропольском крае активисты ОНФ за три года. Часть из них удалось устранить своими силами, в том числе привлекая общественников на субботники. Экосубботники также проводят под эгидой минприроды края. В этом году экологи собрали несколько тысяч тонн отходов из лесов, парков, очистили места отдыха. Каждый четвертый житель региона принял участие в экологических акциях. Однако, как отметил эксперт ОНФ в Ставропольском крае Андрей Скрипчинский, законодательно не урегулировано, куда нужно сдавать собранный энтузиастами мусор. Регоператоры бесплатно его не принимают. Первый заместитель министра природных ресурсов Ставрополья Александр Рябикин предложил до начала экологической акции официально обращаться в минприроды, краевое ведомство готово найти вариант решения этого вопроса.

Также общественники констатировали, что практически отсутствуют договоры на вывоз мусора у компаний-подрядчиков, занимающихся капремонтом. Есть вопросы и по размещению контейнерных площадок внутри кварталов жилых районов. В результате мониторинга регионального отделения ОНФ в Ставропольском крае зафиксированы факты нарушения ГОСТов и дорожных нормативов.

«Сегодняшнее мероприятие является итогом долгой работы по анализу проблем обращения с отходами в крае. Мы сформулировали предложения и передаем их сегодня в МинЖКХ и Росприроднадзор. Отмечу, что разобраться в терсхеме очень сложно, хотелось бы иметь более доступный формат, чтобы все могли видеть реальную картину. Это не последняя встреча, корректировать и настраивать в территориальной схеме обращения с отходами нужно еще многое», – резюмировал эксперт ОНФ в Ставропольском крае Алексей Гридчин.

Тематическая площадка: