После вмешательства ОНФ в Липецкой области подрядчик устранил дефекты в доме, где кровля стала протекать сразу после капремонта

29 ноября 2019 года, 18:07

Активисты ОНФ Липецкой области добились ремонта кровли и водосточной системы дома №26 по проспекту Мира в Липецке, где работал недобросовестный подрядчик. Крыша здесь стала протекать сразу после капитального ремонта. Жильцам верхних этажей приходилось прокалывать натяжные потолки, когда скапливалась жидкость, и собирать в ведра и тазы льющуюся с потолка воду. В доме появился неприятный запах сырости, а только что отремонтированный фасад стал отслаиваться и отваливаться. Пласты штукатурки могли в любой момент рухнуть кому-то на голову.

«Все наши обращения о некачественном ремонте кровли в разные инстанции ни к чему не приводили. Нас водили за нос и говорили, что ремонт сделан качественно, поэтому в апреле 2019 г. мы за свои средства заказали техническую экспертизу ремонта кровли», – рассказывает старшая по дому Татьяна Казанцева.

Экспертиза выявила «несоблюдение технологии строительного производства, применение некачественных материалов», а также указала, что протечка кровли происходит из-за «незаделанных раствором швов между железобетонными карнизными плитами». Документ был направлен в Фонд капитального ремонта. К дому, наконец, прибыла бригада рабочих, которые быстро подремонтировали отмостку. Жильцы восприняли это как насмешку и обратились в ОНФ.

Активисты сразу же выехали на место и пообщались со всеми участниками конфликтной истории. Выяснилось, что подрядчик – ООО «УК «КапРемСтрой», категорически отказывается устранять недостатки, во-первых, потому, что управляющая компания работу приняла и акт приемки подписала, а во-вторых, потому, что тоже имеет экспертное заключение, свидетельствующее о высоком качестве выполненных работ.

Тогда активисты ОНФ провели экспертное совещание, куда пригласили специалистов от подрядчика, заказчика – Фонда капитального ремонта, управляющей компании, департамента ЖКХ администрации Липецка, управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области. Специалисты пришли к единому мнению, что всесторонней и объективной можно считать только экспертизу, которая выполнялась по заказу жильцов.

«После этого мы держали тесную связь с Фондом капитального ремонта, добиваясь того, чтобы все недостатки, отраженные в экспертном заключении, были устранены», – рассказал координатор проекта ОНФ «Центр мониторинга благоустройства городской среды» в Липецкой области Андрей Носопрун.

В конце ноября к дому с текущей крышей прибыла строительная бригада с двумя подъемными автовышками, которая отремонтировала водосточную систему и залила герметиком швы между карнизными плитами. Правда, жильцы дома в качестве выполненных работ сомневаются – очень уж спешно они были проведены, буквально за один рабочий день. Активисты ОНФ уже разработали план действий на случай, если ближайший дождь или снег снова принесет проблемы.

«Действовать нужно быстро, пока не истек гарантийный срок и подрядчик обязан устранить все дефекты бесплатно, а не за деньги Фонда капремонта, то есть липчан», – резюмировал Андрей Носопрун.