Эксперты ОНФ выявили значительное отставание в сроках строительства многих детских садов и яслей в Нижнем Новгороде

29 ноября 2019 года, 10:14

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в рамках мониторинга реализации нацпроекта «Демография» оценили ход строительства 12 дошкольных учреждений в Нижнем Новгороде. Общественники выявили, что техническая готовность пяти объектов не превышает 50%. Причина – позднее начало строек из-за долгих конкурсных процедур, затягивание согласований, некачественное выполнение условий госконтрактов и формальное отношение к организации процесса со стороны многих чиновников. Предложения о том, как избежать ошибок, допускаемых при подготовке, организации и проведении работ, ОНФ направит всем участникам строительства, чтобы ситуация не повторилась на следующий год.

На стройплощадке в микрорайоне Сортировочный на улице Движенцев, 9А, где отставание от графика составляет около трех недель, основной причиной задержки является необходимость выноса теплотрассы с территории будущего садика. Акционерному обществу «Теплоэнерго» для решения этого вопроса не хватило полгода. На некоторых других объектах для запуска строительных процессов понадобилось непосредственное участие региональных министров.

Работы по строительству детского сада на 280 мест в районе Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии на проспекте Гагарина начались со значительным отставанием от графика. В итоге срок окончания работ был официально перенесен на 2020 г. Правда, за последний месяц строители заметно нарастили темпы работ и по некоторым показателям даже лидируют среди подрядчиков.

«С июня мы поэтапно инспектируем ход работ с целью выявления различных проблем, тормозящих реализацию национальных проектов. О серьезном отставании от графика на многих объектах и угрозе срыва сроков строительства мы предупреждали власти еще в августе-сентябре. Народный фронт анализирует всю необходимую информацию, поступающую к нам от министерств и ведомств, проектных, подрядных и ресурсоснабжающих организаций. Наши эксперты в оперативном режиме предлагают исполнителям и ответственным лицам возможные варианты решений возникающих трудностей, чтобы выявленные проблемные ситуации не повторились в следующем году, когда в регионе планируется построить еще 20 дошкольных учреждений. Национальные проекты требуют проактивного подхода и приоритетного порядка», – подчеркнул модератор тематической площадки ОНФ «Образование» в Нижегородской области Кирилл Богородский.

Он напомнил, что в рамках национального проекта «Демография» на территории Нижегородской области до конца 2019 г. планировалось построить 21 объект - детские сады и ясли на 2270 мест. Из них 12 возводятся в Нижнем Новгороде и 9 – в районах и муниципальных округах области. Общий объем финансирования программы – свыше 2 млрд руб.

Эксперт Народного фронта также отметил, что по многочисленным просьбам жителей ОНФ взял под свой контроль и будет настаивать на разморозке и завершении строительства физкультурно-оздоровительных комплексов-долгостроев в Сормовском и Нижегородском районах. По мнению общественников, эти спортивные объекты следует достроить и сдать в эксплуатацию в юбилейном для Нижнего Новгорода 2021 г. При достаточном финансировании и грамотном волевом управленческом подходе сделать это возможно.