«Страшно пить воду»: ОНФ в Марий Эл обратился в прокуратуру после жалоб сельчан на предприятие, которое поливает поля навозной жижей

28 ноября 2019 года, 18:53

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Марий Эл обратились жители поселка Красногорскиий Звениговского района. Граждане бьют тревогу из-за того, что местное предприятие поливает навозной жижей поля, расположенные вблизи реки Юшут. Навозные стоки попадают на территорию национального парка «Мари Чодра». Общественники обратились в природоохранную прокуратуру и региональное министерство природных ресурсов, экологии и окружающей среды с просьбой разобраться в ситуации.

Во время выездного рейда сельчане рассказали общественникам, что одно из крупных предприятий района круглогодично поливает поля свиным навозом. От неприятного запаха страдают  жители не только поселка Красногорский, но и близлежащих деревень Озерки и Кожласола.

«Эта жидкость стекает с полей по дну оврагов и попадает в искусственные водоемы, которые располагаются около населенных пунктов. В деревнях стало страшно пить воду, в теплое время из-за этой жижы плодятся мухи. К тому же рядом находится национальный парк», – рассказали жители.

То, что для парка существует экологическая угроза, подтвердили и представители особо охраняемой природной территории. Неочищенные сточные воды с полей стекают в лесной массив Лушмарского участкового лесничества, из-за чего засыхают деревья, загрязняется почва. Кроме того, на одном из участков неочищенные сточные воды попадают в реку Юшут, протекающую по территории парка.

«Мы обратились в надзорные органы с просьбой проверить хозяйственную деятельность данного предприятия – соответствует ли она природоохранным нормам», – прокомментировал активист ОНФ в Республике Марий Эл Даниил Жуков.

Тематическая площадка:
node-88253-