ОНФ просит власти Подмосковья построить в Дзержинском новый дом культуры

28 ноября 2019 года, 11:39

Активисты Общероссийского народного фронта в Московской области обратились в областное Министерство культуры с просьбой вернуть жителям города Дзержинский дом культуры. За содействием в этом вопросе в региональное отделение ОНФ обратились люди, обеспокоенные планами администрации построить на месте бывшего ДК «Вертикаль» многоквартирный дом.

Как выяснили общественники, данный участок не может быть застроен жилым фондом, поскольку является частью охранной зоны, прилегающей к территории Николо-Угрешского монастыря. В 2000-х гг. при сносе старого здания ДК «Вертикаль» прежняя администрации обещала построить новый Дом культуры, но эти планы так и не осуществились.

«Численность населения Дзержинского стремительно растет за счет переезда в город граждан из других регионов. Застройка жилыми домами крохотного города является главной причиной данного неестественного прироста населения. Но если так продолжится и дальше, то качество жизни жителей будет заметно ухудшаться, город получит колоссальную нагрузку на всю местную инфраструктуру. Поэтому городским властям пора подумать о том, как развивать свободные территории в интересах горожан. И здесь необходимо вспомнить о реализации нацпроекта «Культура», который включает в себя создание культурных центров, где должны работать концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства», – отметил член регионального штаба ОНФ в Московской области Артур Шлыков.

«Вертикаль» являлся уникальным и одним из старейших учреждений культуры в Подмосковье. В советские годы в нем работали драмтеатр, изостудия, струнный и духовые оркестры, литературное объединение, кружок рабочих корреспондентов, фотокружок и спортивные секции. «Вертикаль» воспитал и взрастил профессионалов, многие из которых были приняты в именитые коллективы Большого театра, ансамбль Игоря Моисеева, Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской армии.

В настоящее время здание Дома культуры «Вертикаль» ликвидировано, а его кружки и творческие коллективы вынуждены ютиться в небольших помещениях в разных уголках города Дзержинского.

«Недопонимание того, что культура является основой воспитания и, как результат, самого нашего бытия – есть иллюстрация многого происходящего на земле. В частности, перипетии с Домом культуры в Дзержинском – лакмусовая бумажка этой аксиомы. Те, кто в юности посещал этот ДК, где прошло их детство, вряд ли бы стали инициатором жилищной застройки на этом месте. Конечно, надо стремиться к улучшению уровня жизни, строить дома, дороги, но без духовной базы, без элементарной прививки «культурного вируса» все эти дороги приведут в никуда. Город разрастается и то, каким он станет, его атмосфера, интересы жителей, их вкусы и пристрастия, кроме предприятий культуры и образовательных учреждений не сформирует никто. Конечно, институт семьи – это точка отсчета, но и его развитие тоже большая работа», – считает с12опредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, народный артист России Андрей Соколов.

Он также подчеркнул, что администрации Дзержинского следует выполнять обещания, данные жителям по поводу возведения нового, современного Дома культуры.

«Данный участок земли, являясь частью охранной зоны, в принципе неприемлем для жилищного строительства. В любом случае происходящее будет в зоне контроля ОНФ и, надеюсь, администрацией города будет найден разумный компромисс», – подчеркнул Соколов.

По его словам, в городах Подмосковья должны развиваться учреждения культуры, деятельность которых удовлетворяла бы потребности населения в социально-культурной сфере, которые бы сохраняли и развивали народную традиционную культуру, поддерживали любительское творчество, организовывали досуг и отдых населения.

Тематическая площадка:
node-88225-