Кемеровские активисты ОНФ просят власти региона взять на контроль инвентаризацию коммунальных сетей

28 ноября 2019 года, 16:53

Активисты ОНФ в Кемеровской области обратились в региональное правительство с просьбой взять на контроль вопросы инвентаризации сетей инженерной инфраструктуры (отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализация) на территории Кузбасса, чтобы исключить возможность злоупотреблений после передачи коммунальных сетей коммерческим организациям. Общественники также настаивают на проведении с участием прокуратуры региона комплексной проверки передачи ресурсоснабжающим организациям сетей, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на предмет наличия всей необходимой технической документации.  

Поводом для изучения данного вопроса стали обращения жителей, поступающие в региональное отделение ОНФ, о неправомерных действиях ресурсоснабжающих организаций по взысканию платы с граждан за безучетное потребление ресурсов.

Так, в марте 2019 г. к представителям ОНФ обратилась жительница деревни Талая Юргинского района. По ее словам, «ресурсник» обратился в суд с требованием о взыскании платы за безучетное потребление горячей воды после того, как она направила в Юргинскую межрайонную прокуратуру обращение с просьбой провести проверку фактов о систематических промерзаниях труб теплоснабжения в населенном пункте. Представители Госжилинспекции, ресурсоснабжающей организации и глава Тальского сельского поселения в отсутствие заявительницы провели обследование тепловой сети, в ходе которого обнаружена врезка диаметром 15 мм в трубопровод обратной сетевой воды для отбора теплоносителя. В результате был составлен акт и произведено начисление за безучетное пользование горячей водой. А решением суда иск ресурсоснабжающей организации к жительнице деревни Талая был удовлетворен – взыскана денежная сумма в размере более 190 тыс. руб.

«Ситуация, конечно, парадоксальная. Получается, что на жительницу деревни подали в суд за незаконную врезку, которую обнаружили в результате обследования сетей по ее же просьбе о необходимости обеспечить контроль за теплосетями. При этом ее обращения в прокуратуру были совершенно обоснованны – установлены факты повреждений теплоизоляции системы теплоснабжения и водоснабжения, требующие текущего ремонта, ресурсоснабжающей организации внесено представление об устранении нарушений, а информация о необходимости капитального ремонта ветхих водопроводных сетей в деревне Талая направлена в адрес муниципальных властей», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Юрий Скворцов.

Эксперты ОНФ с представителями администрации района, ресурсоснабжающей организации, Госжилинспекции и Юргинской межрайонной прокуратуры выехали на место и осмотрели тепловые сети, обслуживающие жилые дома по улице Тальская в деревне Талая. На момент проверки врезка в трубопроводе, расположенном рядом с домом заявительницы, уже была демонтирована. К тому же, как выяснили общественники, администрация колхоза «Тальский» наземный трубопровод обратной сетевой воды проложила еще в 1991 г., а в 2012 г. он передан комитетом по управлению муниципальным имуществом Юргинского муниципального района в аренду ресурсоснабжающей организации. Данные о проводимых проверках и технических осмотрах трубопровода ресурсоснабжающей организацией и администрацией района экспертам ОНФ представлены не были.

 «Мы считаем, что бездействие органов местного самоуправления в части своевременного утверждения необходимой технической документации и соответствующего контроля за муниципальным имуществом послужило основанием для возможности взысканий колоссальных сумм с населения. Это не единичный случай. Аналогичное обращение о неправомерных действиях ресурсоснабжающей организации поступило к нам недавно и из города Белово. Учитывая, что сети старые, а их инвентаризация не проводилась много лет, сколько еще подобных врезок, остается только догадываться. Таким образом, иски можно предъявлять чуть ли не к каждому жителю сельской местности. Этот вопрос, безусловно, требует пристального внимания региональных властей, поэтому мы уже направили соответствующее обращение в правительство. Мероприятия, на которых мы настаиваем, должны позволить обеспечить уточнение технических характеристик сетей, а наличие технической документации – урегулировать споры между «ресурсниками» и жителями частных домов до обращения в суд», – подчеркнул Скворцов.