Путин открыл в Санкт-Петербурге памятник писателю-фронтовику Даниилу Гранину

27 ноября 2019 года, 17:33

Президент России Владимир Путин принял участие в открытии памятника писателю и общественному деятелю Даниилу Гранину на Дальневосточном проспекте в Санкт-Петербурге, недалеко от культурно-просветительского центра при библиотеке имени Даниила Гранина, сообщается на сайте Кремля.

«В произведениях Даниила Александровича отражены события практически всего двадцатого века. Писатель, фронтовик, мыслитель, общественный деятель, он заслужил признание и любовь, уважение миллионов людей, – подчеркнул Путин. – Военная тема была, безусловно, самой пронзительной в творчестве Даниила Александровича. Он ушел на войну добровольцем, защищал Ленинград в тяжелейшие, невыносимые дни блокады. Героизм и страдания жителей осажденного города навсегда остались в его сердце. Вместе с Алесем Адамовичем он написал «Блокадную книгу», которая стала первым, без всякого преувеличения, обжигающим своей правдой свидетельством тех страшных лет».

Глава государства возложил к монументу букет цветов. Памятник писателю-фронтовику установлен Российским военно-историческим обществом.