Леонид Рошаль представил на совещании в Минтруде предложения ОНФ по вопросу решения демографической проблемы

27 ноября 2019 года, 10:37

Сопредседатель Центрального штаба Народного фронта, доктор Леонид Рошаль принял участие в совещании в Министерстве труда и соцзащиты РФ. Он представил предложения ОНФ по вопросу решения демографической проблемы.

Заседание вел министр труда и соцзащиты Максим Топилин, который подчеркнул, что необходимо выработать конкретные предложения для решения вопросов демографии.

Рошаль напомнил, что на площадке Народного фронта прошло несколько экспертных совещаний с участием ведущих демографов. «Полной уверенности, что положения нацпроекта «Демография» будут реализованы, до сих пор нет», – констатировал Рошаль. Он подчеркнул, что мелочей в этой работе так же нет, как нет и какой-то таблетки, которая решит все проблемы.

Рошаль добавил, что по итогам экспертных совещаний Народный фронт выработал предложения, которые помогут решить многие проблемы в этой сфере: «Продолжительность жизни зависит от многих факторов, в том числе от снижения смертности новорожденных, от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Этот вопрос у нас на контроле. И мы работаем над его решением. Не менее важную роль играют проблемы, связанные с экологией (что мы пьем, чем мы дышим), с курением, алкоголизмом, питанием и другими факторами влияющие на здоровье граждан, включая чисто медицинские. Однако пока они провисают».

Также Рошаль считает, что в Госдуме периодически возникают предложения, которые отклоняют страну от намеченного курса. Например, это идеи разрешить курение в аэропортах, смягчить ограничение по продаже алкоголя и прочее. «Здесь необходимо занимать твердую позицию», – подчеркнул он.

ОНФ предлагает разработать меры, повышающие ответственность граждан за свое здоровье, установить приоритет охраны здоровья людей перед интересами производителей продуктов питания, ввести ограничения рекламы продуктов с высоким содержанием соли и сахара, а также детских молочных смесей в СМИ.  Другие предложения касаются формирования национальной системы предупреждения суицида, использование кальянов в общественных местах. Эти и многие другие предложения отражены в итоговом документе ОНФ.

К сожалению, до сих пор нет комплексного государственного плана, включающего в единый блок многие направления, которые решают проблемы демографии. Мелочей в этой работе не может быть, и необходима твердость.

Участники высказали ряд предложений и предложили продолжить совместное обсуждение проблем демографии в начале декабря 2019 г.

«Мы очень благодарны Общероссийскому народному фронту за то, что на площадке ОНФ проведено несколько принципиально важных дискуссий по теме алкоголя, табака, йодирования пищевой поваренной соли, то есть по тем проблемам, которые сегодня наиболее остро стоят в сфере общественного здоровья. Предложения Общероссийского народного фронта по итогам этих дискуссий заслуживают внимания», – сказал заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

В совещании также приняли участие: первый заместитель министра труда и соцзащиты Алексей Вовченко, заместитель министра труда и соцзащиты Светлана Петрова, заместитель директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Кристина Сошкина, начальник отдела межведомственного взаимодействия и оргработы департамента стратегического и проектного управления Минспорта РФ Марина Шаповал, эксперт ОНФ, аналитик Института демографии НИУ ВШЭ Ильнур Аминов, профессор Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин, старший научный сотрудник кафедры экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Борис Денисов, руководитель Федерального центра здоровья и отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Екатерина Иванова, заместитель заведующего отделения профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Виктор Зыков, заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарья Халтурина.

Тематическая площадка:
  • VKontakte