Эксперты ОНФ оценят эффективность реализации бюджета нацпроекта «Демография» за 2019 год

27 ноября 2019 года, 14:24

Эксперты тематической площадки ОНФ «Демография» проведут круглый стол по итогам работы над профильным нацпроектом за 2019 г. и, в частности, оценят эффективность бюджетных трат.

Кроме того, они определили приоритетные направления для дальнейшей работы, среди которых поддержка семей с детьми, вопросы здоровья общества, а также забота о людях старшего поколения и инвалидах.

Открывая заседание тематической площадки, сопредседатель Центрального штаба Народного фронта, доктор Леонид Рошаль напомнил, что демографическая проблема зависит от многих вопросов, поэтому необходимо создать комплексный государственный план, включающий все разделы, которые влияют на продолжительность жизни. Такой документ до сих пор не разработан.

«Это вопрос, который жестко поставит ОНФ», – подчеркнул Рошаль. Он призвал усилить работу по всем направлениям, поскольку велик риск того, что поручения президента, которые легли в основу нацпроекта «Демография», могут оказаться невыполненными. «Кроме того, важно работать над повышением ответственности граждан за свое здоровье, используя не только санкционные, но и поощрительные меры. Конкретных решений здесь пока нет. Прежде всего необходимо сосредоточиться на поощрении людей, подумать, какие дополнительные выгоды они могут получить, если следят за своим здоровьем», – отметил Рошаль.

После этого участники заседания предложили проанализировать, что было сделано за 2019 г., насколько эффективно был реализован бюджет нацпроекта «Демография» в этот период, оценить полученные результаты. Все это обсудят на специальном круглом столе с приглашением различных экспертов и представителей профильных ведомств.

Затем эксперты определили приоритетные направления работы тематической площадки ОНФ «Демография» на ближайшее время. В первую очередь, это увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7, разработка и внедрение механизма финансовой поддержки семей при рождении детей, создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей, включая достижение 100-процентной доступности (к 2021 г.) дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет.

Эксперты Народного фронта проанализируют, насколько эффективно работают меры социальной поддержки семей с детьми путем опросов населения. Кроме того, они намерены осуществлять контроль реализации мероприятий, предусмотренных федеральным проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей», используя для этого анализ открытых данных и отчетов реализации документа. Также планируются регулярные круглые столы и экспертные совещания, посвященные таким вопросам, как определение критериев нуждаемости малоимущих семей, возможность обеспечения не менее 2,5 млн просмотров телевизионных и радиопрограмм, документальных фильмов, интернет-сайтов, направленных на сохранение семейных ценностей, поддержку материнства и детства и др.

Еще один вопрос – повышение качества жизни граждан старшего поколения. В его задачи входит увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения. Эксперты намерены оценить реальную эффективность нынешних программ поддержки старшего поколения, которые реализуются в том числе и в рамках одноименного федерального проекта, обсудить на круглых столах и экспертных совещаниях конкретные шаги для их дальнейшего развития, подготовить предложения для профильных ведомств.

Не менее важная тема, над которой будут работать эксперты, – это общественное здоровье и социальное долголетие. Здесь необходимо увеличить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также повысить до 55% долю граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Для этого нужно сформировать систему мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. Также необходимо создавать для всех категорий населения условия для занятий физкультурой и спортом и в целом повышать уровень обеспеченности населения объектами спорта. Прежде всего эксперты Народного фронта намерены провести круглый стол, который бы позволил четко выработать критерии здорового образа жизни, и, уже отталкиваясь от этого, продолжить контроль за реализацией федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».

Следующим важным направлением для экспертов Народного фронта является поддержка инвалидов. Здесь также надо оценить эффективность действующих мер и определить дальнейшие пути по развитию помощи инвалидам с подготовкой предложений для профильных ведомств.

Рошаль не исключил, что эту повестку придется значительно расширить: «Важно проанализировать, насколько все эти меры приведут к увеличению продолжительности жизни, и, если их недостаточно, продумать, какие еще направления необходимо добавить в работу над реализацией нацпроекта «Демография».

В заседании также приняли участие члены Центрального штаба: председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева, президент Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Всероссийская федерация самбо» Сергей Елисеев, а также академик РАЕН, главный специалист Института лидерства и управления здравоохранением при Первом московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова Игорь Гундаров, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. Ломоносова Борис Денисов, эксперт тематических площадок ОНФ «Здравоохранение» и «Демография» Ирина Солдатова, методолог АНО «Мастерская заботы» Елена Куртяк.

Ранее Леонид Рошаль на совещании в Минтруде представил предложения ОНФ по вопросу решения демографических проблем.

Тематическая площадка:
  • VKontakte