Позиция

Эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков»

Алексеев: Для защиты граждан от списания несуществующих долгов необходимо вывести простые расписки из-под действия судебных приказов

27 ноября 2019 года, 16:01

Практика упрощенного взыскания долгов через судебные приказы, когда суд без проведения процесса заочно выносит решения по долговым случаям, не должны применяться в отношении таких расписок. Это поможет предотвратить участившиеся случаи мошенничества, считает эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев.

Со счетов граждан банки начали списывать суммы несуществующих долгов в пользу аферистов, пишет «Российская газета». Это стало возможно благодаря судебным приказам, которые экономят время и бюджетные деньги на рассмотрении простых случаев взыскания долгов. Мошенники стали представлять в суды поддельные расписки (для этого им нужны просто имя, фамилия, год рождения жертвы) и указывать неправильный адрес «должников», чтобы они не успели оспорить судебный приказ. При этом «кредиторами» зачастую становятся подставные лица, ведущие асоциальный образ жизни.

«Подобная мошенническая схема применяется уже давно. Раньше аферисты тоже обращались в арбитражные суды с поддельными документами о долгах. В упрощенном порядке выносились акты о взыскании денежных средств. Жертвами такого мошенничества становились компании, у которых на самом деле не было долгов. Теперь мошенники применяют такую схему и по отношению к гражданам. Суды должны проявлять большую бдительность в приказном производстве и проверять достоверность информации в документации. Механизм судебных приказов целесообразно оставить только для договоров с лицензированными финансовыми организациями, чтобы не было завала в судах, а разбирательства по долговым распискам должны проходить через судебные процессы», – отметил Алексеев.

Он считает, что банки, получающие исполнительные листы по взысканию, могут запрашивать больше документов для разъяснения ситуации: «Можно руководствоваться требованиями федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Банки имеют возможность блокировать средства и запрашивать дополнительные документы, когда приходят подозрительные исполнительные листы».

Ранее эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» заявляли, что доступ приставов к полной кредитной истории граждан позволит оградить должников от злоупотреблений взыскателей.

node-88192- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS