Просроченное благоустройство: ОНФ предложил рязанским властям оштрафовать нерадивых подрядчиков

26 ноября 2019 года, 15:03

По итогам общественной проверки выполнения работ по благоустройству в Рязани региональное отделение Общероссийского народного фронта направило обращение городским властям с предложением оштрафовать подрядчиков, нарушивших договорные сроки. Кроме того, активисты ОНФ обратились к областному правительству с просьбой провести детальный анализ ситуации и наладить своевременное проведение торгов, чтобы работы проводились исключительно в течение строительного сезона.

Нарушение сроков работ по благоустройству активисты регионального отделения ОНФ в Рязанской области выявили в двух городских парках, которые включены в программу «Формирование комфортной городской среды». Еще на двух объектах, по оценкам экспертов Народного фронта, также имеются серьезные риски невыполнения работ в сроки, оговоренные контрактами.

В Центральном парке культуры и отдыха, по условиям контракта, подрядная организация должна была отремонтировать за 55 млн руб. зеленый театр и благоустроить площадь перед ним до 31 октября. С этой даты прошел почти месяц, а зеленый театр по-прежнему выглядит как полуразрушенное сооружение. Скопление строительной техники и рабочих говорит о том, что подрядчик пытается исполнить контракт, но, очевидно, доделывать объект придется в условиях отрицательной температуры, что впоследствии может сказаться на качестве.

Парк имени Гагарина планировалось благоустроить почти за 7,5 млн руб. тоже до начала ноября. Здесь контрактом предусмотрено асфальтирование пешеходных дорожек, установка дополнительного освещения, лавочек и урн. Если с земляными работами и асфальтированием до наступления холодов справились, то все остальное в парке пока не появилось.

Еще на двух объектах в Рязани земляные работы находятся в самом разгаре и формально подрядчики ничего на нарушили. Благоустройство площади перед домом культуры «Приокский», по условиям контракта, должно быть проведено до 30 ноября, Верхнего городского сада – до 10 декабря. На первый объект из бюджета выделено 14,5 млн руб., на второй – 45 млн руб.  Контракты с подрядными организациями заключили только в начале ноября, и сейчас они пытаются уложиться в установленные сроки. При этом уже неделю в регионе отрицательная температура воздуха. Это значит, что укладывать тротуарную плитку на объектах будут в мороз.

«Третий год подряд мы констатируем в Рязани нарушения сроков сдачи объектов благоустройства по проекту «Формирование комфортной городской среды». Третий год подряд мы наблюдаем пик работ одновременно, как говорят в народе, с «полетом белых мух». И если в первый год реализации программы это можно было объяснить поздним перечислением средств в регионы со стороны федерального центра, то в этом году объемы финансирования были понятны заранее. Тем не менее контракты отторговывались не весной, а поздним летом и даже осенью, что и привело к задержкам при проведении работ», – прокомментировал ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутат Госдумы Андрей Красов.

Член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Народного фронта Светлана Калинина в связи с этой ситуацией отметила: «Министерству ЖКХ и строительства РФ следует взять под контроль начало проведения торгов на территории субъектов. Для этого необходимо обязать регионы предоставлять график при получении субсидии на участие в проекте «Формирование комфортной городской среды» и соблюдать его. Конкурсы на определение подрядчика нужно начинать ранней весной на всей территории страны, к концу августа работы должны быть выполнены более чем наполовину. Из-за нерадивых чиновников не должны страдать люди».