Активисты ОНФ направили властям Ленинградской области предложения по организации безопасности на школьных маршрутах

26 ноября 2019 года, 15:55

В ходе всероссийской акции «Дорога в школу» к представителям Общероссийского народного фронта в Ленинградской области обратилось 60 человек из 12 районов, сообщивших об опасных участках на пути следования детей в образовательные учреждения. Больше всего сигналов о небезопасных школьных маршрутах поступило из Всеволожского, Гатчинского и Бокситогорского районов. Общественники направили властям муниципалитетов предложения по организации безопасности на дорогах в школы, уже есть первые результаты.

В основном, сообщения в региональное отделение ОНФ поступали от представителей родительских сообществ. Тема безопасности детей на пути в школы в настоящее время также активно обсуждается и в социальных сетях. Риски, с которыми ежедневно встречаются дети, - это разбитые тротуары или их отсутствие, опасные пешеходные переходы, отсутствие пешеходных дорожек вдоль оживленных трасс, недостаточное или полностью отсутствующее освещение, несоблюдение водителями правил дорожного движения, заброшенные здания, бездомные собаки.

Соответствующие обращения с конкретными предложениями о приведении школьных маршрутов в безопасное состояние, составленными совместно с заявителями, общественники направили в администрации муниципальных образований, районные отделы управления ГИБДД, ФКУ «Упрдор Северо-Запад» и «Ленавтодор».

Есть и первые результаты. В Тихвине на пути в школу № 6 по улице Ярослава Иванова после обращения активистов ОНФ закрыли коллекторные колодцы, а обустройство тротуара от дома № 3 по улице Ярослава Иванова до улицы Борисова будет внесено в план комплексного ремонта дворовых территорий на 2020-2024 гг. Общественники надеются, что решится вопрос и с зарослями кустарника по пути детей в школу.

Вопрос освещения и обустройства пешеходных дорожек (тротуаров) в необходимых местах на всем протяжении автомобильной дороги Стрельна-Кипень-Гатчина, в том числе на пешеходных переходах и остановках общественного транспорта у деревень Олики, Малые Горки, Большие Горки в Ломоносовском районе, решается в ГКУ «Ленавтодор».

В Волховском районе в городе Сясьстрой по обращению регионального отделения ОНФ было проведено выездное заседание муниципальной комиссии по безопасности дорожного движения, на котором принято решение о поэтапном проведении мероприятий, направленных на повышение безопасности школьного маршрута. При условии утверждения Советом депутатов соответствующей сметы расходов, в Сясьстрое будет оборудован пешеходный переход через улицу 25 Октября в районе домов №№ 11, 13, обустроена парковочная площадка от пешеходного перехода до проезда к школе № 2. Администрации поселения муниципальной комиссией также было рекомендовано проверить уровень освещенности по пути детей к школе № 2, школе-интернату и детско-юношеской спортивной школе и принять меры в случае несоответствия нормативам, а также проводить регулярную очистку дорог к школам от снега.

«Психологические и физиологические особенности детей школьного возраста, такие как необходимость в движении, познании нового, наивность, переоценка собственных сил, рассеянное внимание ставят решение вопроса их безопасности в ряд первостепенных задач для взрослых, ведь речь может идти о сохранении жизни», - отметила эксперт регионального отделения ОНФ в Ленинградской области, председатель общественного совета деревни Большие Горки Ломоносовского района Марина Разумова.