После обращения ОНФ минздрав Красноярского края заверил: препарат «Тивикай» для ВИЧ-положительных начнут выдавать со следующей недели

22 ноября 2019 года, 15:09

Общероссийский народный фронт обратился в минздрав Красноярского края по поводу перебоев с выдачей препарата «Тивикай» для ВИЧ-положительных, который лежит на складе, но его не могут выдать нуждающимся. В ведомстве общественников заверили, что все процедуры уже пройдены и с начала следующей недели лекарство будет выдаваться пациентам.

Противоречивая ситуация сложилась в Красноярске, где люди не могут получить важное противовирусное средство для лечения ВИЧ. Его закупает государство, а выдают по специальным льготам. Партия препарата «Тивикай» пока что лежит на складе «Губернских аптек». Дело в том, что краевой минздрав серьезно затянул объявление тендера на хранение и распространение препарата, поэтому конкурс прошел, а контракт между ведомством и аптекой не подписали. По этому поводу ОНФ обратился в ведомство.

«В министерстве здравоохранения нас заверили, что все процедуры уже пройдены и с начала следующей недели «Тивикай» будет выдаваться пациентам. Мы проконтролируем, чтобы нуждающиеся получили жизненно необходимое лекарство. Тема лекарственного обеспечения для нашего региона является одной из приоритетных. Наши активисты также ведут мониторинг закупочной деятельности краевого минздрава. На настоящий момент мы начали работу с обращениями, поступившими на прямую линию с Владимиром Путиным от граждан, нуждающихся в тех или иных лекарственных препаратах», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Сергей Скрипкин.

Российский журналист, телеведущий, директор фонда «СПИД.ЦЕНТР» Антон Красовский в свою очередь отметил, что впервые столкнулся с подобной проблемой.

«Это первая такая история во всей стране. Сейчас «Тивикай» – самое новое и самое эффективное лекарственное средство от ВИЧ-инфекции в России. Повсеместной доступности этого препарата мы добивались несколько лет. И то, что он появился сейчас в Красноярском крае, это прямая заслуга федерального министерства здравоохранения и лично главного специалиста Евгения Воронина, а также большого количества разных людей и общественных организаций. Сейчас жители Красноярского края – одного из самых богатых регионов нашей страны – не получают это лекарство из-за того, что один чиновник потерял контракт на аптечные сети, который он обязан заключить, а это подсудное дело», – подчеркнул Красовский.

node-88051- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS