Эксперты проекта ОНФ «Равные возможности – детям» организовали бесплатные курсы по фотографии для детей-сирот

21 ноября 2019 года, 18:40

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» совместно с командой «Молодежки ОНФ» организовали серию мастер-классов по фотографии для воспитанников детского дома «Вера» в городе Харабали Астраханской области. Первое занятие провел профессиональный фотограф из Астрахани Олег Азодов. Активисты Народного фронта подарили детям все необходимое для успешного обучения: профессиональный фотоаппарат, принтер, ноутбук с установленными программами по редактированию фотографий.

«Такие мероприятия позволяют детям узнать основы востребованных профессий, пообщаться со специалистами и понять, хотят ли они работать в данных областях в будущем. Особенно это важно для детей из социально незащищенных слоев: по данным Минпросвещения за 2018 год, из 1 213 выпускников детских домов только 39 процентов продолжили обучение, а устроились на работу всего девять человек. Помимо раннего профессионального самоопределения, достигается еще один эффект – социальная адаптация детей», – отметила член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Равные возможности – детям» Любовь Духанина.

На первом занятии десять воспитанников детского дома познакомились с устройством фотоаппарата, научились правильно настраивать ручной режим съемки, узнали, как делать четкие непересвеченные кадры. Также участникам мастер-класса рассказали об особенностях профессии блогера, о том, как делать успешный интернет-контент и правильно размещать информацию на сайте, о специфике фотосъемки на телефон. Второе занятие будет посвящено программам-фоторедакторам.

«Ребята получили очень полезную и доступную для них информацию. Многие из них уже занимались фотографией, потому что в нашем центре есть программа по фототерапии, но умения делать четкие, качественные снимки у них, конечно, не было. С помощью этого мастер-класса ребята многое узнали, многому научились. Было видно, как горят у них глаза, особенно на практической части. Каждому очень хотелось попробовать сделать фотографии под руководством опытного специалиста. В конце мастер-класса, когда ребята смотрели уже изготовленные с мастером фотографии, на их лицах были улыбки и радость от полученного результата», – рассказала заместитель директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Вера» Марина Маслова.

Мониторинг, который проводили в 2018 г. ОНФ и фонд «Национальные ресурсы образования» среди 2 500 школьников от 13 до 18 лет, показал, что почти восемь из десяти опрошенных считают себя талантливыми. Каждый десятый школьник говорит о том, что организации дополнительного образования помогают его талантам развиваться, а 8% – чувствуют, что их способности остаются нераскрытыми, потому что никто с ними не занимается. Для трети школьников талант и способности являются главными критериями, по которым они выбирают будущую профессию.

«Навыки, которые дети получают в организациях дополнительного образования, – важнейший компонент развития. Выявление, поддержка и развитие способностей у детей – одна из целей национального проекта «Образование». Проект подразумевает, что к 2024 году дополнительным образованием будут охвачены 80 процентов детей от пяти до восемнадцати лет. Чтобы добиться таких показателей, нужно расширять сеть бесплатных кружков и секций, в том числе развивая образовательное волонтерство. Допобразование должно становиться разнообразным и отвечающим интересам ребенка», – заключила Духанина.

Ранее эксперты проекта ОНФ «Равные возможности – детям» организовали в Костроме мастер-класс по визажу для детей-сирот. Все участницы получили персональный набор косметики и сертификат о прохождении мероприятия.