В консультационные пункты «Молодежки ОНФ» за один день обратились более 70 пострадавших от паводка жителей Иркутской области

20 ноября 2019 года, 07:28

«Молодежка ОНФ» организовала мобильные юридические бригады для помощи жителям, пострадавшим от летнего паводка в Иркутской области. Общественники посетили самые отдаленные районы в регионе. Только за один день к ним обратились более 70 человек, которые так и не могут добиться обещанной от властей помощи.

Во вторник мобильные бригады «Молодежки ОНФ» посетили несколько отдаленных районов, среди которых село Бирюса, поселки Соляная и Шиткино, город Бирюсинск и другие территории. Проблема у всех одна – люди не смогли добиться положенной им от властей помощи в восстановлении домов либо в переезде в новое безопасное жилье. Они не знают, что делать дальше.

В селе Бирюса большинство жителей пожаловались экспертам ОНФ на проблемы с выплатами за капремонт: многие получили их лишь частично. Некоторые рассказали, что от отчаяния даже пытались нанять адвоката, чтобы добиться выплат через суд, однако не всем это по карману. Также жители не могут добиться повторной оценки ущерба. Ко многим межведомственная комиссия пришла и сделала заключения сразу после паводка, а разрушения домов стали проявляться уже впоследствии.

Проблемы возникают и у тех, кто добился повторной проверки. Дом Лидии Васильевой в селе Бирюса затопило одним из первых. Теперь в нем нет печи, пострадал фундамент, сооружение разваливается на глазах. Женщина рассказала, что по результатам первого акта проверки межведомственной комиссией дом поставили на капремонт, однако деньги так и не перечислили. По результатам повторной проверки женщине сказали, что дом подлежит сносу и она может рассчитывать на жилищный сертификат. Однако в итоге женщина не получила ни выплат, ни сертификата, и теперь она мерзнет в полуразрушенном доме без печи, не зная, на что ей можно рассчитывать.

В Шиткино жители пожаловались на работу самой межведомственной комиссии, которая порой состояла из одного человека, а потом в акте по непонятным причинам возникало от семи до десяти подписей чиновников, которые при оценке ущерба не присутствовали. Кроме того, некоторые жители заявили о подделке собственных подписей в актах.

Не могут добиться положенной помощи и многодетные семьи. У Евгении Фирсенко из поселка Соляная пятеро детей, в том числе приемные.

«Согласно указу губернатора, семьям, в которых воспитываются пять и более детей, региональное правительство выплачивает дополнительно по миллиону рублей. Однако женщине отказали. Опять избирательный подход? Обращение я передам в аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. Такие семьи нужно всячески поддерживать, помогать. А мы видим, что от них просто отмахиваются», – подчеркнул руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич.

Аналогичная ситуация сложилась и у отца восьмерых детей Владимира Новикова из поселка Шиткино. В его доме также разрушена печь, сильно поврежден фундамент. Однако он сумел добиться от властей лишь минимальной выплаты в 10 тыс. руб.

В поселке Сереброво Тайшетского района 58 жителей не получили даже минимальной выплаты в 10 тыс. руб. Они подали коллективный иск в суд. Однако им все равно было отказано.

«Примечательно, что дома, жители которых получили выплаты, и тех, кому отказали, находятся на одной улице. Как такое может быть?» – удивился Кастюкевич.

Мобильные группы «Молодежки ОНФ» консультируют жителей по всем вопросам, касающимся выплат, помогают добиться повторной оценки ущерба, составить необходимые заявления, оценить, каких документов не хватает. По самым вопиющим случаям, когда на все заявления жители получили необоснованный отказ, эксперты ОНФ намерены обратиться в региональную прокуратуру.

«Даже спустя несколько месяцев после наводнения местные власти не работают с жителями так, как нужно. А проблем остается еще очень много. Мы не оставим людей, которые обратились за помощью в Народный фронт. Все озвученные вопросы и жалобы будут систематизированы, сформирована общая база данных. Каждый из этих людей заслуживает, чтобы на его проблемы власти обратили внимание и помогли их решить. Именно этого мы и намерены добиваться», – резюмировал Кастюкевич.

Ранее мониторинг Общероссийского народного фронта и «Молодежки ОНФ» в районах, пострадавших от наводнения в Иркутской области, выявил, что жители живут в информационном вакууме. Многие не знают, какие документы и куда нужно подавать, остается ли земля в собственности после получения жилищного сертификата и как добиться повторной оценки ущерба.

В мобильные пункты «Молодежки ОНФ» обратились более 70 пострадавших от паводка жителей Приангарья

node-87928- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS