Рейд липецких активистов ОНФ выявил, что сроки благоустройства нарушены в 40% дворов

20 ноября 2019 года, 18:02

Активисты ОНФ в Липецкой области провели рейд по дворовым территориям областного центра, где ведется благоустройство по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Общественники обнаружили, что сроки работ были нарушены в 40% дворов.

«В текущем году должно быть благоустроено 35 дворов. На сегодняшний день работы в полном объеме выполнены в 22 дворах. Это 63%. На 13 объектах работы еще продолжаются, хотя завершить их следовало в сентябре», – рассказал координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Липецкой области Андрей Насопрун.

Активисты ОНФ побывали в пяти дворах центральной части города. Везде основные строительно-монтажные работы выполнены. Сейчас идет либо уборка территорий, либо ожидают поставки малых архитектурных форм.

Так, например, во дворе дома №40 по улице Циолковского расчистка и планировка территории под детскую площадку была произведена в установленные сроки, даже несмотря на то что грунта для выравнивания поверхности пришлось завезти больше, чем показали предварительные расчеты. Но срок поставки оборудования был увеличен заводом-изготовителем с 14 дней до 50. Сейчас оно уже смонтировано, идет уборка территории и установка ограждения.

Еще в трех дворах ожидают установки скамеек, вазонов и урн, которые не поставлены в оговоренные сроки изготовителями.  Во дворе дома №9/4 по улице Титова активисты ОНФ обратили внимание на некачественно заасфальтированный парковочный карман. Как пояснила представитель департамента ЖКХ администрации Липецка Людмила Кулакова, подрядчик брак в работе признал и в ближайшее время обещал его устранить.

Нарушение сроков поставки оборудования – основная причина задержек сдачи объектов благоустройства. Мэрия планирует применить штрафные санкции к производителям и обещает, что до конца года все скамейки, урны и клумбы в липецких дворах будут на своих местах.

«По объектам проекта «Формирование комфортной городской среды» Минстрой России дает отсрочку до конца текущего года. Мы неоднократно направляли в мэрию письма о том, что при продлении сроков сдачи объектов благоустройства качество выполненных работ не должно пострадать. Поэтому держим этот вопрос на контроле и до конца года запланировали еще несколько рейдов по дворам Липецка», – пояснил Андрей Насопрун.