Нет проблем у Комсомола: После вмешательства ОНФ регоператор обнулит долги жителей деревни в Омской области за вывоз отходов, которого не было

20 ноября 2019 года, 16:25

Жителям деревни Комсомол Омской области придут квитанции с нулями в графе оплаты за вывоз мусора – после вмешательства активистов ОНФ представитель регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) признал, что в этом году такую услугу людям не оказывали. При этом очередная поездка общественников и представителей СМИ в деревню показала, что мусор из этого населенного пункта по-прежнему не вывозят, а единственная площадка с контейнерами стоит настолько далеко от домов, что ей так никто и не пользуется. Теперь до конца года в Комсомоле должны оборудовать две площадки, удобные для людей.

Ранее жители небольшой деревни Омского муниципального района обратились к активистам Народного фронта, в региональную телерадиокомпанию и попросили защитить их от финансового произвола. По словам людей, летом им начали приходить квитанции, в которых появились серьезные для многих суммы за новую услугу по сбору и вывозу мусора. Власти района и сельского поселения не смогли своевременно и должным образом довести до граждан информацию об их правах и обязанностях в рамках закона об обращении с ТКО, ведь многие сельские жители предпочитают сжигать и перерабатывать пищевой мусор.

В итоге через полгода люди оказались перед угрозой разбирательств с судебными приставами. А районные власти, никого не спросив, только 27 сентября установили на самой окраине населенного пункта два контейнера, никак не оборудовав площадку. К тому же от них до ближайшего жилого дома – почти два километра.

После первого приезда экспертов ОНФ и съемочной группы в населенный пункт региональный оператор пообещал сделать перерасчет за те месяцы, когда услугу людям не оказывали, и организовать вывоз мусора по временной схеме. А местные власти заявили о планах установить дополнительные контейнеры. Повторный мониторинг в ноябре показал, что мусор так никто и не вывозил, единственными контейнерами на окраине жители не пользовались, а общая сумма долгов при этом уже составляла несколько десятков тысяч рублей.

«Платить деньги за невыполненную услугу как минимум несправедливо. Народному фронту небезразличны проблемы граждан, поэтому мы вмешались в ситуацию. Главное, что мы добились результата и справедливость восторжествовала», – отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган.

Он напомнил, что Народный фронт выступал на стороне граждан, когда на старте «мусорной реформы» людям приходили двойные платежи. Также были ситуации, когда в различных муниципальных образованиях власти на несколько месяцев задерживали платежи, а потом людям приходили счета сразу за полгода. Тогда ОНФ предложил сделать рассрочку, а не выставлять сразу все долги, которые скопились отнюдь не по вине жителей, добавил он.

«Мы будем и дальше отслеживать ситуацию, реагировать на жалобы граждан и предметно их рассматривать. Вопрос справедливости в этой сфере стоит очень остро», – подчеркнул Коган.

Член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Омской области Евгений Герасименко призвал органы власти внимательно относиться к жалобам омичей по вопросам начисления платы за обращение с твердыми коммунальными отходами: «Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта проконтролируют, чтобы до конца года в Комсомоле оборудовали санитарные площадки по всем нормам, а жителей с 1 декабря избавили от долгов за вывоз мусора, так как услугу им не оказали».

• VKontakte
  • Odnoklassniki