Вологодские активисты ОНФ призывают власти решить проблему некачественной воды в Грязовце

19 ноября 2019 года, 14:16

Вологодские активисты Общероссийского народного фронта направили в администрацию Грязовца запрос с просьбой решить проблему некачественной воды в городе и организовать подвоз чистой питьевой воды для населения.

«Как заварной чай» – так жители Грязовца описывают питьевую воду, которая течет в их квартирах. Активисты ОНФ выехали на место, посетили несколько квартир в разных микрорайонах города. Везде проблема одинаковая: вода желтого или даже грязно-оранжевого цвета. Люди вынуждены в такой воде мыться и на ней же готовить пищу, либо покупать хорошую воду. По словам жителей, проблема тянется уже не первый год.

При этом, согласно данным официальной статистики, в Грязовецком районе доля неудовлетворительных проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям значительно выше среднеобластных показателей и составляет 34,7%. Немногим лучше ситуация и с микробиологическими показателями – 12,8%.

«В обслуживающей организации и местной администрации нам пояснили, что сейчас идет реконструкция, но дело-то в том, что людям не сделали перерасчет и не организовали подвоз чистой питьевой воды. Мы взяли пробы воды в Грязовце и направили их на экспертизу. Как только получим результаты экспертизы, а они скорее всего будут плохими, пойдем в прокуратуру и Роспотребнадзор», –  рассказал активист регионального отделения ОНФ Антон Холодов.  

Проблемы с качеством питьевой воды существуют и в других районах Вологодской области. Это Вашкинский, Белозерский, Вытегорский, Междуреченский, Усть-Кубинский, Кирилловский, Вологодский, Сокольскй, Чагодощенский, Тарногский, Никольский и Кичменгско-Городецкий районы. Уровни неприемлемого риска для здоровья при употреблении воды с содержанием мышьяка определены в Тотьме и Чагоде. А в Вологде доля населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой за 2018 г., и вовсе составила 0%.

«Поскольку ситуация с качеством воды катастрофическая во многих районах области, мы направили запрос и в департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области с просьбой разъяснить, в каких районах и в какие сроки планируется ремонт систем водоснабжения. Также мы попросили объяснить, возможен ли перерасчет платы за коммунальную услугу, ведь люди по сути сейчас платят за воду, которую не то что пить, в ней мыться невозможно», – сказал Холодов.