Липецкие активисты ОНФ добились ликвидации свалки на улице Зеленой, ответственность за которую никто на себя не брал

19 ноября 2019 года, 15:28

Благодаря упорству активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта ликвидирована одна из самых больших свалок в городе Липецке. Место скопления строительного и бытового мусора на улице Зеленой было занесено на интерактивную карту свалок ОНФ еще осенью 2018 г.

Общественники совместно с представителями городской администрации и управления экологии Липецкой области выехали на место. Местные жители им рассказали, что они обращались в природоохранную прокуратуру, которая вынесла решение о ликвидации свалки. Но дальше дело не двигалось.

«Проблема в том, что свалка находится на границе города Липецка и Грязинского района Липецкой области, поэтому было непонятно, чья это территория. Тем более что свалка представляла собой пятикилометровую ленту мусора вдоль дороги со стороны лесополосы. Возможно, она попадала на земли и города, и района», – рассказала член штаба ОНФ, руководитель проекта «Генеральная уборка» в Липецкой области Наталья Пешкова.

Активисты Народного фронта направили в мэрию и управление экологии Липецкой области письма с просьбой выявить владельца замусоренного участка и обязать его убрать территорию. Ответа не последовало. Был проведен повторный рейд, а потом еще трижды сюда приезжали активисты «Молодежки ОНФ». После каждого выезда общественники направляли в мэрию письма.

«Несмотря на молчание органов власти, мы регулярно проводили рейды на эту свалку, каждый раз приглашая чиновников и СМИ», – отметил координатор команды «Молодежка ОНФ» в Липецкой области Алина Теперик.

Выехав на место в четвертый раз, участники «Молодежки ОНФ» увидели очищенную от мусора территорию. Вдоль дороги были установлены знаки, запрещающие складирование строительных и бытовых отходов, а также предупреждающая надпись «Ведется видеонаблюдение». Такие действия активисты ОНФ неоднократно предлагали предпринять в своих обращениях к чиновникам.

«Непосредственно расчисткой этой свалки занимался департамент дорожного хозяйства и благоустройства администрации Липецка, – пояснила Пешкова. – Мы находимся с ними в тесном контакте, поскольку в этом месте – в лесополосе рядом с дорогой еще остались кучи мусора десяти- и двадцатилетней давности».

Чиновники уверяют, что улица Зеленая скоро будет соответствовать своему названию. Активисты ОНФ держат вопрос на контроле.