Эксперты ОНФ добились судебного решения о проведении паспортизации дорог Новосибирска и устранении других нарушений дорожного законодательства

19 ноября 2019 года, 15:30

Суд признал незаконным бездействие мэрии Новосибирска в дорожной сфере и обязал до июля 2020 г. устранить нарушения законодательства. Эксперты регионального отделения ОНФ неоднократно сообщали об этих нарушениях в муниципалитет и контролирующие ведомства. Одно из основных требований общественников – провести паспортизацию дорог общего пользования и разработать проекты организации дорожного движения.

«Паспорта на большинство городских дорог Новосибирска не меняли с прошлого века. А для дороги актуальный паспорт и проект организации дорожного движения - это основа для эксплуатации и планирования всех последующих работ по содержанию и ремонту. Проведение оценки технического состояния дорог предусмотрено федеральным законодательством. В Новосибирске этим не занимались, и теперь факт бездействия мэрии зафиксирован в решении суда», – сообщил модератор тематической площадки «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Новосибирской области Александр Стефанов.

Теперь муниципальные власти по решению суда должны будут определить категорию, провести паспортизацию и оценку технического состояния автомобильных дорог муниципалитета, а также направить информационные карты магистралей в Федеральное дорожное агентство.

«Активисты ОНФ как минимум с 2016 г. многократно обращали на это внимание мэрии как в рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ/ Карта убитых дорог», так и работая с обращениями граждан. Но ни в муниципальных заданиях, ни в условиях муниципальных контрактов мы не видели требований привести документацию в соответствие с федеральным законодательством, хотя это позволило бы решать задачу поэтапно. Теперь, видимо, это будут делать в авральном порядке, и мы надеемся, что это не отразится на качестве работ», – прокомментировал Стефанов.

• VKontakte
  • Odnoklassniki