Нюта Федермессер вместе с командой проекта ОНФ «Регион заботы» провела волонтерский день в Севастополе

18 ноября 2019 года, 12:26

Команда проекта ОНФ «Регион заботы» во главе с его идеологом, учредителем благотворительного фонда «Вера» Нютой Федермессер и врио губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым провела волонтерский день в отделениях паллиативной помощи медицинских учреждений города. Волонтеры посетили отделение городской больницы им. Даши Севастопольской, где находятся паллиативные пациенты, хоспис и отделение сестринского ухода в Инкермане.

Программа волонтерского дня включала в себя мастер-классы для медицинского персонала по уходу и перемещению лежачих пациентов, акцию «Тележка радости», когда волонтеры угощают пациентов сладким, соленым и другими не типичными для больниц продуктами, помощь по хозяйству, посадку цветов и саженцев и, конечно же, общение с пациентами и персоналом.

«Мы были в этой больнице в сентябре и видели совершенно чудовищные вещи: везде ремонт, пациенты лежат в коридорах среди мусора и коробок, про отсутствие разделения на мужские и женские палаты я вообще молчу. И сейчас буквально за пару месяцев такие изменения – палаты разделены, коридоры освободили, у пациентов появился холл, где они могут посмотреть телевизор, осталось только шторы довесить. Особо хочу отметить медсестер, которые пожертвовали сестринской комнатой и кладовкой – освободили их под палаты», – сказала Федермессер.

Также вместе с Развожаевым, директором департамента здравоохранения города Севастополя Сергеем Шеховцовым и главным врачом Владимиром Кузнецовым они провели обход всей территории больницы и обсудили планы по ремонту и дальнейшему развитию медицинского учреждения, особенно в части развития помощи пожилым и тем, кому показана паллиативная помощь.

Далее команда направились в севастопольский хоспис, который также посетила во время визита в сентябре и в котором часть волонтеров проекта «Регион заботы» трудилась с утра.

«Очень приятно видеть, как вовлечен персонал в то, что мы делаем. Были в сентябре, сказали, что надо сделать, и вот приезжаешь и понимаешь, что тебя услышали и все, что нужно, уже сделали», – отметила Федермессер.

Помимо тренингов и оказания посильной помощи, команда проекта привезла с собой целый автобус необходимых средств гигиены и ухода за пациентами, в том числе пеленки и памперсы, а также подушки, предназначенные для комфортного размещения тяжелобольных и лежачих пациентов, которые не могут самостоятельно двигаться, и специальный набор поясов, простыней для перемещения людей.

Команда волонтеров состояла из экспертов проекта ОНФ «Регион заботы» под руководством Бориса Хесина, которые занимались разработкой программ развития паллиативной помощи в пилотных регионах. В течение восьми месяцев аналитики, медицинские эксперты, юристы посещали пилотные регионы, изучали условия пребывания паллиативных пациентов в медицинских организациях, анализировали систему оказания паллиативной помощи 26 регионов. Вся полученная информация легла в основу индивидуальных программ развития системы оказания паллиативной помощи, которые сейчас находятся на утверждении в региональных правительствах.

Регионы:

node-87830- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS