Год без питьевой воды: красноярские активисты ОНФ добились ремонта системы водоснабжения в поселке Анастасино

18 ноября 2019 года, 17:02

Активисты ОНФ в Красноярском крае добились ремонта сети водоснабжения в поселке Анастасино Манского района, жителям которого приходилось пользоваться грязной водой. Проблемы с водоснабжением в поселке, в котором в основном проживают пенсионеры, начались год назад после некачественного проведения работ по капитальному ремонту водокачки и сети холодного водоснабжения. После вмешательства общественников чиновники направили в Анастасино специалистов для ремонта.

О проблеме с водоснабжением жители поселка не раз сообщали в местную и районную администрации, однако за год чиновники не предприняли мер, решающих эту проблему. С просьбой о помощи пожилые люди обратились в Народный фронт и рассказали, что после проведенного ремонта из водоколонок течет грязная вода. Жители подсчитали, что однократно из колонки можно набрать не более пяти литров воды, после чего еще несколько часов приходится ждать, когда вода появится снова.

Как выяснили активисты ОНФ, на работы по капитальному ремонту сети холодного водоснабжения и водокачки из краевого бюджета администрации Манского района в 2018 г. было выделено 1 млн 171 тыс. руб. Однако, несмотря на некачественное исполнение работ, акты приемки были подписаны заказчиком и оплачены в полном объеме.

«В ходе анализа закупочной документации мы выявили факт подписания дополнительного соглашения на сумму 106 470 рублей в день заключения контракта. Получается, что подрядчик, еще не приступив к работам, уже заявил о необходимости дополнительного финансирования, которое по странному стечению обстоятельств практически соответствует разнице цены, предложенной им в ходе аукциона», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Сергей Скрипкин.

По данным фактам региональное отделение Народного фронта обратилось в следственный комитет Красноярского края и прокуратуру Манского района. По итогам проверки прокуратура подтвердила, что при исполнении указанного контракта подрядчиком допущены нарушения в части некачественного и неполного проведения работ. В связи с выявленными нарушениями главе Манского района внесено представление об их устранении.

После активисты ОНФ вместе с районным прокурором приехали в Анастасино на встречу с жителями и представителями местных властей. В ходе рейда эксперты выявили необходимость замены части нового оборудования, которое, как показала экспертиза, проведенная по инициативе подрядчика в Санкт-Петербурге, было повреждено из-за удара молнии. В местах проведения труб водопровода к водоколонкам активисты ОНФ обнаружили метровые провалы, что говорит о возможно некачественной утрамбовке грунта. Кроме того, общественники отметили неподготовленность к зимнему сезону трубопровода, ведущего к водонапорной башне, так как на нем не было теплоизоляции.

«Местные власти пообещали нам в течение недели решить все проблемы с водоснабжением, однако работы не были исполнены в названные сроки. Наши активисты ежедневно контролировали ситуацию, были на связи с местными жителями, главами Колбинского сельсовета и Манского района. После вмешательства активистов Народного фронта специалисты провели замену неработающего оборудования и работы по уплотнению грунта, наконец-то более двухсот жителей поселка получили качественное водообеспечение», – рассказал Скрипкин.