Алексей Комиссаров: Ростовская область показала хороший пример взаимодействия ОНФ и «Лидеров России»

17 ноября 2019 года, 19:22

Ростовская область показала хороший пример взаимодействия ОНФ и «Лидеров России». Об этом сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров заявил на встрече активистов регионального отделения ОНФ с победителями, финалистами и полуфиналистами конкурса «Лидеры России». Участники встречи рассказали сопредседателю о результатах совместной работы и текущих наработках.

В этом году общественники решили 59 проблем жителей Донского региона, начиная от общих вопросов – спасение погибающей аллеи возле футбольного стадиона «Ростов-Арена» – до частных случаев – помогли обманутой пенсионерке вернуть 120 тыс. руб. за навязанную медицинскую услугу псевдомедицинским центром. Эксперты проекта «За честные закупки» в Ростовской области добились возвращения в государственный бюджет 141 млн руб. в виде штрафов и отмененных закупок.

Ряд решенных вопросов не обошелся без поддержки «Лидеров России», четверо из которых входят в региональный штаб, другие участники привлечены в Движение в качестве экспертов и модераторов тематических площадок. В рабочей группе по решению жилищных проблем детей-сирот плодотворно работает полуфиналист первого сезона Дмитрий Конопля. По его мнению, недостаточно просто спроектировать и построить качественный социальный объект. Важно заранее обеспечить его всей необходимой социальной инфраструктурой в виде коммуникаций, подъездных дорог, остановок общественного транспорта. На сегодня общественники добились ремонта жилья и благоустройства придомовых территорий для 269 детей-сирот региона. Работа в этом направлении продолжается.

Благодаря финалисту второго сезона конкурса «Лидеры России» Олегу Чаусову в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» работают три бесплатные школы для занятий по единоборству. Сегодня там занимаются 250 детей, планируется открыть еще пять таких школ в следующем году.

По проекту Народного фронта «Цифровая экономика» работает победитель первого сезона конкурса Антон Алексеев. Он уверен, что для эффективной реализации всех цифровых инициатив требуются новые подходы, в том числе новые структурные изменения. В качестве одного из решений он озвучил инициативу внедрения «единой системы координат» – дорожной карты цифровой трансформации региона.

Член регионального штаба ОНФ, победитель первого сезона Игорь Бураков попросил Центральный штаб Народного фронта поддержать инициативу Ростовской области скорректировать статус устьевых портов Ростова-на-Дону и Азова, признав их морскими портами с речным режимом эксплуатации. Он пояснил, что это позволит решить бюрократические проблемы, которые мешают судоходству в Азово-Донском бассейне и содержанию русла реки Дон в нормальном состоянии.

Занимаясь вопросом отсутствия на единых информационных порталах информирования о проведении публичных слушаний, член регионального штаба, полуфиналист второго сезона конкурса Михаил Попов предложил дополнить систему сайтом public.gov.ru с публикацией на нем объявлений о назначении публичных слушаний за 40 дней до их проведения.

«Отрадно видеть, что участники всех сезонов включаются в повестку Общероссийского народного фронта и вместе решают конкретные вопросы. Это хороший пример взаимодействия экспертов двух структур», – добавил Комиссаров.

Он отметил, что Ростовская область – одна из самых активных участниц конкурса «Лидеры России». Она входит в топ-10 регионов страны по количеству поданных заявок (2,43% от всех регистраций в России). Количество заявок от региона выросло по сравнению с прошлым годом на 5,4%.

Руководитель регионального исполкома ОНФ в Ростовской области, победитель первого сезона Алексей Варяница отметил, что в Движении и в конкурсе «Лидеры России» главной ценностью является человек. Поэтому участники так легко встраиваются в работу Общероссийского народного фронта.