По материалам ОНФ возбуждено уголовное дело в отношении участников дорожного картеля

15 ноября 2019 года, 18:31

Подразделение следственного управления МВД по Самаре возбудило уголовное дело в отношении участников картельного сговора на торгах по ремонту автомобильных дорог в Самарской и Ульяновской областях. Поводом послужило решение Федеральной антимонопольной службы России о признании наличия антиконкурентного соглашения, которое в ФАС приняли после анализа материалов активистов Общероссийского народного фронта.

«Речь идет о выявленном нами картельном сговоре между двумя обществами с ограниченной ответственностью – «Самаратрансстрой» и «Ульяновсктрансстрой», которые участвовали в девяти аукционах на общую сумму более 2,5 миллиарда рублей. ФАС России подтвердила наличие сговора и уже оштрафовала одного из участников на сумму более 28 миллионов рублей», – рассказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Приволжском федеральном округе Вадим Нуждин.

По его словам, специалисты антимонопольного органа подтвердили, что компании присылали заявки на участие в торгах и другие документы с одного IP-адреса. Задача у сговорившихся участников была одна – поддержание максимально высокой цены на торгах.

«Мы неоднократно отмечали высокую эффективность нашего взаимодействия с активистами Народного фронта, которые регулярно присылают нашим специалистам соответствующие материалы на рассмотрение. Картели в дорожной отрасли – настоящий бич экономики, который наносит существенный финансовый и инфраструктурный ущерб государству. Именно поэтому в своей работе мы прикладываем максимум усилий, чтобы очистить систему госзакупок от антикоррупционных соглашений и сговоров», – отметил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

По словам заместителя прокурора Самарской области Алексея Павлова, действия участников сговора квалифицируются по пункту «в» части 2 статьи 178 Уголовного кодекса РФ. За такое преступление предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы. Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль.

«Сам факт того, что в отношении руководства компаний, участвовавших в картельных сговорах, возбуждено уголовное дело, – это уже серьезная победа активистов ОНФ, в особенности команды проекта из Самарской области. Здесь мы увидели классический картель, когда две организации поддерживали высокие цены в нескольких многомиллиардных торгах. Как и раньше, мы выступаем за соблюдение принципов честной конкуренции на торгах и будем дальше плотно взаимодействовать с ФАС России в рамках борьбы с картелями в российской экономике», – подчеркнул координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.