«Молодежка ОНФ» и «Волонтеры Победы» объединят усилия для помощи жителям пострадавших от наводнения районов Иркутской области

15 ноября 2019 года, 20:01

C 18 ноября по 1 декабря участники команды «Молодежки ОНФ» и общественного движения «Волонтеры Победы» будут работать в Иркутской области, помогая жителям в заготовке дров на зиму.

Мониторинговая группа ОНФ уже проверила, как исполняются в Иркутской области поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина по оказанию помощи жителям районов, пострадавших от наводнения. Общественники выявили большое количество проблем, связанных с подготовкой к зимнему периоду.

Так, в поселках Шиткино, Соляная, Вознесенский, Паберега остро стоит проблема с обеспечением дровами. О том, что дрова не заготовлены в полном объеме, сказали 63% опрошенных. В селе Покровка 90% жителей дрова на зиму заготовили самостоятельно. Услуга оказывалась платно (4 тыс. руб. за 7 куб. м дров).  В поселке Гадалей и деревне Владимировка половина жителей дрова заготовили самостоятельно (купили), но почти половина (50%) этого сделать не могут по причине отсутствия средств. В поселке Порог о проблемах с заготовкой дров на зиму сказали 30% жителей.

«Молодежка ОНФ» начала оказывать адресную помощь жителям в заготовке дров на зиму в конце октября. Команды работали с 24 октября по 1 ноября в пяти населенных пунктах Иркутской области. Обеспечение дровами производили из расчета 10 куб. м на одну заявку. Уже отработано 26 заявок.

«Наши движения одними из первых откликнулись на просьбу о помощи во время страшного наводнения в Иркутской области. Тогда более 130 «волонтеров Победы» из Красноярска, Рязани, Калуги, Забайкальского края и Иркутской области помогали в пунктах по сбору гуманитарной помощи и на разборе завалов. Важно, что та помощь не была разовой. Мы видим, какие проблемы есть в пострадавших районах и сейчас. У людей просто нет возможности отапливать свое жилье. Поэтому мы решили объединиться вместе с «Молодежкой ОНФ» и сделать доброе дело», – рассказала член Центрального штаба ОНФ, председатель центрального штаба всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

Присоединиться к добровольцам и оказать помощь жителям населенных пунктов, пережившим наводнение, подготовится к зиме, может любой желающий.  Для этого необходимо оставить свои имя и мобильный телефон в сообществах в социальной сети «ВКонтакте» «Молодежка ОНФ», «Волонтеры Победы».
«Мы неоднократно говорили о важности объединения усилий ради добрых дел. Наш народ отличает то, что мы не оставляем друг друга в беде и готовы прийти на помощь, когда это нужно. Так делали наши предки, так должны делать и мы. Из-за подтоплений в Иркутской области люди оказались в беде. Многим нечем топить дома, которые и без того насквозь сырые. Сегодня температура в Иркутске опустилась ниже 15–20 градусов. Местные власти от проблемы подготовки жителей к зиме устранились. Кому еще помогать, если не нам?» – отметил руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич.