Михаил Кузнецов представил доклад по итогам мониторинга оказания помощи пострадавшим от паводка в Иркутской области

15 ноября 2019 года, 14:51
Фото: Сергей Куксин / Российская газета

Руководитель Исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов во время заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области представил доклад по результатам проделанной мониторинговой группой ОНФ работы. Он рассказал о выявленных нарушениях при оказании помощи пострадавшим от наводнения.

Кузнецов отметил, что команда Народного фронта в этом году неоднократно выезжала на отдаленные территории, пострадавшие от наводнений: в июне – Забайкальский край, в июле – Иркутская область, в октябре – снова Иркутская область. С 24 октября по 1 ноября активисты ОНФ из пяти регионов (республики Хакасия, Тыва, Бурятия, Красноярский край, Иркутская область) также выдвинулись на места.

«Отряд из 120 участников «Молодежки ОНФ» помогал жителям в зонах ЧС восстанавливать надворные постройки, загоны для скота, участвовал в восстановлении объектов социальной инфраструктуры. «Молодежка ОНФ» оказала адресную помощь жителям в заготовке дров на зиму. На данный момент в работе находятся 70 заявок на обеспечение жителей дровами. Отработано 26 заявок в населенных пунктах. Это поселок Соляная, село Шиткино, город Бирюсинск Тайшетского района, деревня Порог Нижнеудинского района и деревня Паберега Тулунского района. Обеспечение дровами производилось из расчета 10 кубометров на одну заявку. Общий объем заготовленной древесины составил 250 кубометров. Команда ОНФ продолжает обеспечивать жителей дровами и начинает оказывать помощь в юридических консультациях», – отметил Кузнецов.

Также он рассказал о проблемах с обеспечением жителей электроэнергией на подтопленных территориях: «В районе Тулунского лесодеревообрабатывающего комбината (ЛДК), вблизи переулка Подгорный и улицы 3-й Нагорной, по итогам общения с жителями установлено, что подтопленные дома не отключены от электроэнергии, а это создает угрозу жизни и здоровью людей и является дополнительной финансовой нагрузкой. Жители ежемесячно продолжают оплачивать счета за электроэнергию после наводнения, хотя квитанции за свет «Энергосбыт» теперь не отправляет. Водопровод в подтопленных домах тоже до сих пор не перекрыт, дома и строения остаются подтопленными, территория района не расчищена. Согласно информации, полученной от администрации города Тулуна, электроэнергия по району ЛДК отключается после расторжения договоров с жителями. В связи со сложившейся проблемой фиксируется резкий рост числа потребительских кредитов».

Он добавил, что активисты ОНФ опросили 305 человек по поводу выдачи сертификатов на приобретение нового жилья. В результате 90% заявили о проблемах с выплатами. 77 человек не получили деньги или получили частично, 34 человека не получили оценку ущерба, а 64 человека хоть и получили оценку ущерба, но не получили выплаты.

«Выездные мероприятия для консультирования жителей по возникающим вопросам не проводятся, сходы жителей не практикуются, консультационного пункта нет ни в одном поселке, который посетила мониторинговая группа ОНФ. Оформление необходимых документов затягивается. Жители переживают, что не успеют в определенный срок добиться получения компенсаций и реализации жилищных сертификатов. 64 процента опрошенных нуждаются в помощи для оформления сертификата. Из них 57 процентов не согласны с первичными актами межведомственной комиссии, однако у них нет денег, чтобы оспорить решение. О проблеме с документами, когда дом не приватизирован, утеряны документы, заявили 42 процента опрошенных. По словам жителей, чиновники называют конкретный срок, когда нужно переехать, – до 15 ноября. Учитывая, что часть людей сертификат еще не получили, а нужно успеть найти новое жилье и оформить все бумаги, жители боятся, что могут остаться вообще без всего. При этом разъяснительная работа со стороны чиновников не ведется», – подчеркнул Кузнецов.

Он обратил внимание на то, что в городском районе ЛДК орудуют мародеры, которые воруют из домов провода, металл и прочие предметы. В некоторых домах ночуют люди без определенного места жительства. При этом жители пока не могут никуда переехать, так как до конца не решен вопрос с жилищным сертификатом.

«Глава Бурхунского сельского совета Владимир Степанченко ограничил доступ жителей к водонапорной башне, тем самым вынудил людей брать воду из прилегающей реки. В населенных пунктах Паберега, Бурхун, районе Нахаловка города Бирюсинска отсутствуют какие-либо опорные пункты полиции. Патрулей или прикомандированных сотрудников также не наблюдается», – сказал Кузнецов.

Еще одна проблема – строительство объектов здравоохранения и образования. Кузнецов напомнил о том, что президент России, лидер ОНФ Владимир Путин своим указом №316 поручил решить этот вопрос. Активисты ОНФ посетили 10 объектов, чтобы проверить, как выполняется поручение президента. Работы производят компании ООО «Гелион», ООО «Модуль», ООО «ДомостройПрофи».

«На всех объектах мы выявили следующие проблемы: недостаток квалифицированных специалистов, отставание от графика, малое количество сотрудников в соответствии с установленными объемами», – отметил Кузнецов.

ОНФ: Большинство пострадавших от паводка неудовлетворительно оценили работу местных властей

node-87793- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS