Липецкие эксперты ОНФ предложили пациентам и страховщикам объединиться для повышения качества медуслуг

15 ноября 2019 года, 16:05

Кто такие страховые поверенные и как пользоваться полисом обязательного медицинского страхования (ОМС) – ответы на эти вопросы прозвучали на III конгрессе пациентов Липецкой области «Страховая медицина. Что должен знать пациент», который организовали активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. В ходе совещания эксперты ОНФ предложили пациентским сообществам и страховщикам объединиться.

«В деле отстаивания прав на доступные и качественные медицинские услуги пациенты и страховщики – союзники. Спросите любого своего знакомого автолюбителя, где застрахована его машина, и он легко вам ответит. А вот в какой медицинской компании застрахован он сам, знает один человек из десяти», – пояснил член регионального штаба ОНФ в Липецкой области Максим Загрядский.

Ранее эксперты регионального отделения ОНФ, проанализировав обращения граждан по вопросам здравоохранения, пришли к выводу, что многих из них можно было избежать, если бы пациенты активно взаимодействовали с медицинскими страховыми компаниями. Чтобы разработать комплекс мер для исправления этой ситуации, общественники провели региональный конгресс пациентов, на который пригласили представителей всех пациентских организаций, страховщиков и органов власти. В рамках этого мероприятия в холле были развернуты общественные приемные, куда мог обратиться любой желающий для решения своих проблем.

Во второй день работы конгресса для руководителей пациентских сообществ прошли тренинги, на которых им рассказали, как и по каким вопросам нужно обращаться в органы власти, как составлять претензии и исковые требования в суд.

Также участники совещания обсудили проблемы лекарственного обеспечения больных, тенденцию выдавливания пациентов в частную медицину и достигли ряда договоренностей. В частности, представители управление здравоохранения заверили, что готовы сотрудничать с пациентскими организациями по всем вопросам. Росздравнадзор в ближайшее время проработает предложение о создании регионального регистра льготников, а также проведет проверки информационной открытости медицинских организаций: сведения о страховых организациях должны находиться на центральных стендах и в поликлиниках, и в больницах. Баннеры с этими сведениями должны быть и на сайтах медицинских учреждений.

«Объединение пациентских сообществ со страховщиками позволит, с одной стороны, активно влиять на качество медицинских услуг, а с другой – двигаться в конструктивном русле, русле сотрудничества с органами власти и медицинскими учреждениями. Поскольку тяжбы и судебные споры никому здоровья не добавляют», – подвел итог член регионального штаба ОНФ, сопредседатель Липецкого областного союза некоммерческих организаций по защите прав пациентов Максим Загрядский.