Захар Прилепин просит губернатора Саратовской области не допустить сноса Дома офицеров на территории Летного городка в Энгельсе

13 ноября 2019 года, 15:37
Фото: engels-city.ru

Руководитель проекта ОНФ «Добровольцы культуры», писатель Захар Прилепин выступил с открытым обращением к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву. Прилепин присоединился к просьбам активистов и ветеранов, призвав главу региона спасти от сноса уникальное здание – Дом офицеров на территории Летного городка в Энгельсе, спроектированный известным советским архитектором Иосифом Каракисом.

«Именно в Саратове был дан старт проекту Общероссийского народного фронта «Добровольцы культуры». Проектом руковожу я, и в его рамках мы всемерно помогаем активистам-градозащитникам из самых разных регионов страны спасать наше общее историческое наследие – гордость и память России. Саратов был выбран для старта прежде всего потому, что в области сформировалось очень сильное и организованное градозащитное сообщество. Не могу не отреагировать на обращение саратовских добровольцев и энтузиастов, поступившее нам», – напомнил Прилепин.

Гарнизонный Дом офицеров в Энгельсе построен в 1935 г. по проекту Иосифа Каракиса – одного из ведущих творцов большого советского архитектурного стиля. С его трибун выступал прославленный летчик Валерий Чкалов, в годы Великой Отечественной войны именно там, впервые в мировой истории, Герой Советского Союза Марина Раскова сформировала три женских авиационных полка (знаменитые «ночные ведьмы»). В последующие годы на территории Дома офицеров работали и выступали Юрий Гагарин, Герман Титов, Алексей Леонов и другие герои из первого отряда космонавтов.

«Соединились две важнейшие темы нашей истории XX века – победа в Великой Отечественной войне и покорение космоса, – пишет Прилепин. – Никак не могу остаться равнодушным к этому неожиданному и нелепому сюжету, за которым явно стоят интересы, далекие от общественного блага и государственной необходимости».

Саратовские градозащитники сообщают, что власти по-прежнему настаивают на сносе здания и возведении на его месте нового. Внешне оно будет повторять легендарный Дом офицеров. Общественность не доверяет заявлениям чиновников об аварийном состоянии объекта и невозможности его реставрации, поскольку результаты экспертиз, на которые ссылаются в правительстве области и мэрии Энгельса, общественникам не предоставляли.

Вместе с тем независимые эксперты, внимательно изучившие здание (автор ряда проектов реставрации исторических памятников Саратова, архитектор Виктория Васильева; архитектор-реставратор Алексей Шитов; конструктор, специалист в области инженерных изысканий Валерий Мальцев) дали однозначное заключение о том, что здание Дома офицеров не является аварийным, находится в удовлетворительном состоянии и нет ни единого основания для его сноса.

Саратовский союз архитекторов единогласно выступил против сноса, коллег поддержал федеральный Союз архитекторов. С аналогичным заявлением выступил руководитель общественной организации «Архнадзор» Константин Михайлов, ранее были опубликованы обращения потомков «ночных ведьм» и архитектора Иосифа Каракиса.

«Практически любое здание можно отреставрировать, и Дом офицеров в Энгельсе – не исключение. Если у Саратовской области нет денег на реставрацию – давайте изыскивать их в федеральном бюджете, давайте объявим сбор пожертвований по всей стране. Желание саратовских властей идти быстрым и дешевым путем конструирования фальшивых муляжей-новоделов вместо подлинных святынь вызывает искреннее возмущение. Ставлю вас в известность о своих намерениях обсудить сложившуюся ситуацию с руководством Народного фронта и далее донести данную тему до президента России Владимира Путина. Также рассматриваю возможность вновь нанести визит в Саратовскую область в самое ближайшее время с тем, чтобы посетить ГДО вместе с руководством Министерства культуры РФ, с общественностью, с ветеранами дальней авиации», – обратился к губернатору Прилепин.

Писатель и общественный деятель просит губернатора прислушаться к ветеранам, потомкам «ночных ведьм», градозащитной и архитектурной общественности и отменить «ошибочное и постыдное решение Ваших подчиненных».