Самарские активисты ОНФ просят министерство ЖКХ остановить замеры объемов выработки мусора жителями домов и существенно доработать методику

13 ноября 2019 года, 16:26

Эксперты регионального отделения ОНФ считают, что результаты контрольных замеров объемов твердых коммунальных отходов, которые проводят в Самарской области для формирования адекватных начислений за вывоз мусора, неточны. Надо расторгнуть или приостановить действие контракта на проведение исследований, пока не будет отлажен механизм оперативного предоставления муниципалитетами информации о количестве жильцов в домах, не будет соблюдаться график замеров с точным перечнем адресов, а специалисты не доработают методику с точки зрения погодных условий.

В Самарской области с июля 2019 г. проходят контрольные замеры ТКО с целью выяснить - справедливы ли нормативы выработки отходов для последующего формирования адекватных начислений за вывоз твердых коммунальных отходов. Эту работу проводит Самарский государственный технический университет, выигравший конкурс Департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области. В рамках контракта подрядчикам было выдано техническое задание, на основе которого и проводятся замеры.

Практика летних и осенних замеров вызвала вопросы у активистов ОНФ и сомнения в корректности технического задания. Во-первых, замеры проводят на контейнерных площадках смешанного типа, где отходы выбрасывают как жители многоквартирных домов (МКД), так и магазины, и коммерческие организации, расположенные на первых этажах. Во-вторых, контейнерные площадки открыты, в них могут попадать осадки, которые регламентом технического задания не учитываются, но утяжеляют общий вес контейнера.

«Мы изучили техническое задание и поняли, что оно требует существенных доработок. Методика не объясняет - каким образом проводить замеры, например, в зимнее время, когда появляются осадки еще в виде снега и наледи, и как их исключать. Поэтому мы считаем, что дальнейшее исполнение договора, как минимум, нецелесообразно», - прокомментировал руководитель регионального исполкома ОНФ в Самарской области Владимир Марин.

Кроме технических несовершенств методики проведения замеров есть и организационные проблемы. Подрядчик перечислил эти трудности на Общественном совете при Департаменте ценового и тарифного регулирования Самарской области. На нем присутствовали члены регионального штаба ОНФ в Самарской области и другие общественные организации.

Органы местного самоуправления, например, не сообщали - сколько людей проживает в квартирах тех домов, где будут производиться замеры. Соответственно высчитать норму на человека невозможно, если не знать общего количества жильцов. Также препятствовали проведению замеров юридические лица, представители малого и среднего предпринимательства, лица, относящиеся к административным и образовательным учреждениям. Подрядчикам не давали доступ на объекты проведения замеров, занимаясь волокитой и перепиской.

И.о. руководителя Департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области Алена Гаршина многократно повторила, что достоверность данных, полученных от органов местного самоуправления, довольно сомнительна, а именно они и являются теми исходными данными, на которых в дальнейшем и строится вся система замеров.

Еще одна проблема – постоянно корректирующийся график проведения замеров. Неоднократно активисты ОНФ пытались поучаствовать в процедуре замеров, но безуспешно.

«Когда проводились летние замеры, две недели я пыталась выяснить, в какой день, в какое время и на какой территории они будут происходить. В итоге мне прислали SMS в 9 утра о том, что сегодня через час будут производить замеры за 100 км от Самары в селе Чубовка. Полное ощущение, что все делается для того, чтобы сделать присутствие на замерах общественников невозможным», - сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Екатерина Гудзима.

Очевидно, что результаты исследований не точны. Общественники предлагают либо расторгнуть, либо приостановить действие контракта до тех пор, пока Департамент ценового и тарифного регулирования не отработает с муниципалитетами механизм оперативного предоставления информации о количестве жильцов. Также нужно, чтобы подрядчик начал соблюдать график замеров с точным перечнем адресов, а заказчик доработал методику их проведения с точки зрения погодных условий. Только после этого имеет смысл проводить замеры и учитывать результаты для формирования норматива. Активисты ОНФ уже направили письмо и замечания в протокол Общественного совета в Департамент ценового и тарифного регулирования Самарской области.

node-87679-
  • VKontakte