Подмосковные активисты ОНФ подтвердили наличие нарушений при благоустройстве леса в Малаховке

13 ноября 2019 года, 16:28

Эксперты региональной тематической площадки ОНФ «Экология» в Московской области вместе с представителями местной администрации осмотрели лес в поселке Малаховка в городском округе Люберцы и выявили многочисленные нарушения в процессе благоустройства.  Поводом к рейду послужило обращение жителей, обеспокоенных тем, что в ходе работ по благоустройству было вырублено много деревьев, уничтожена часть подлеска, перерублены корни. Люди также переживают, что могут забетонировать берега Малаховского озера.

В августе 2018 г. часть земель лесного фонда передали муниципальному образованию Люберцы для благоустройства. Было получено положительное заключение комитета лесного хозяйства Московской области на проект освоения лесов, в онлайн-режиме организованы обсуждения концепции благоустройства. Но когда дело дошло до реализации проекта, местные жители и общественники оказались недовольны проводимыми работами.

Прибыв на место, эксперты ОНФ увидели, что через лес по центру уже проложена дорожка, мощеная плиткой, по краям которой вырыты траншеи под освещение и места для скамеек. Такие же дорожки направляются в сторону, где сооружают входную группу. Рядом остались колеи от строительной техники, разбросаны куски крупных корней деревьев.

«Особенно небрежно строители отнеслись к самим деревьям: почти всюду от ударов техники содраны куски коры, иногда даже оставлены глубокие раны на стволах. Именно для того чтобы избежать подобного, стволы деревьев в местах производства работ в обязательном порядке закрывают коробами из досок, но здесь этим требованием решили пренебречь», – рассказал активист ОНФ в Московской области Алексей Дмитриев.

Изучив фотографии территории до начала работ, участники рейда убедились, что под входную группу был частично вырублен лесной массив. Эксперты сомневаются в том, что все деревья именно в этом месте вдруг стали сухостойными.

«В документах комитета лесного хозяйства Московской области названы четкие условия, по которым допускается благоустройство в этом лесу: никаких вырубок, кроме санитарных, и никаких дорожек с твердым покрытием. Это не произвольное требование, а мера, необходимая для выживания леса», – пояснил член регионального штаба ОНФ, координатор тематической площадки «Экология» в Подмосковье Антон Хлынов.

Местная администрация первоначально не предоставила полную информацию жителям о планируемых работах. В интернете была размещена только концепция благоустройства леса, дающая смутное представление о проекте. В частности, о том, что будут вырубаться деревья, люди узнали, когда работы уже начались. Предметный диалог с гражданами начался только после начала протестов. При этом на совместном с ОНФ рейде представители власти заверили общественников, что нарушенный почвенный покров будет рекультивирован, а берег озера останется в естественном состоянии. В дальнейшем дно и берега водоема планируется очистить от мусора, отремонтировать плотину.

Тревогу жителей Малаховки вызывает и то, что благоустройство планируется в несколько этапов – на очереди другие лесные участки и само озеро. Осмотры этих территорий до начала всяких работ также в ближайших планах общественников.

«Для нас это важный пример, на котором нужно отработать форматы взаимодействия между гражданами, государственными органами, местной администрацией и общественными организациями. Необходимо выяснить, какие недочеты на стадиях планирования работ, согласования с гражданами и контроля производства работ привели к этому инциденту, и исключить повторение таких случаев в дальнейшем. Администрация готова к конструктивному взаимодействию, что и показал наш совместный рейд. В целом необходимо повышать уровень экологической культуры при благоустройстве лесных участков при реализации региональной программы «Парки Подмосковья» и комитету лесного хозяйства области вместе с общественниками брать на контроль проекты этого благоустройства», – резюмировал Хлынов.