ОНФ попросил прокуратуру Иркутской области разобраться с нарушениями при оказании помощи пострадавшим от паводка

13 ноября 2019 года, 13:33
Фото: © РИА Новости / Александр Кряжев

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович встретился с заместителем прокурора Иркутской области Романом Шергиным и передал ему обращение Народного фронта с просьбой провести проверку выявленных активистами ОНФ нарушений при оказании помощи пострадавшим от паводка в регионе. В нем указаны конкретные проблемы, выявленные мониторинговой группой, которая опросила 305 человек в 15 населенных пунктах.

«Так, жительница поселка Соляная Анастасия Гафитулина не согласна с заключением межведомственной комиссии, которая после повторного осмотра выдала акт о том, что ее дом подлежит капитальному ремонту. Фундамент размыт, часть здания осела, кровля разрушена, оконные проемы разбухли, створки рам не закрываются, дверные проемы перекошены, нижние венцы дома разрушены водой, образовалась течь. В здании в антисанитарных условиях проживают не только Гафитулина с мужем, но и их четверо детей. Здание, если провести внимательное обследование, должно быть признано непригодным для проживания», – рассказал Апанович.

Дом Любови Головченко в Тулуне также назвали подлежащим капитальному ремонту, хотя соседние признали непригодными для проживания. В подполье ее дома до сих пор находится вода, повсюду сырость, на фундаменте наблюдаются трещины. С аналогичной проблемой столкнулся и Андрей Никитин из Нижнеудинска. Его жилье в большей степени пострадало именно после первого осмотра комиссией. Дело в том, что, когда вода ушла полностью, дом подвергся разрушениям, сильно размыло угол, стены перекосило. Капитальный ремонт, который назначили при первом осмотре, приведет к его разрушению. Никитин не может добиться проведения повторного осмотра и выдачи акта об осмотре.

Больной брат обратившейся в ОНФ Любови Дунцовой, проживающий в деревне Аршан, не смог получить компенсацию за утрату имущества, а компенсация за утрату урожая была занижена администрацией поселения. Елена Васина и Сергей Щукин из поселка Вознесенский столкнулись с тем, что после наводнения дома вокруг их участков признали непригодными для проживания и определили под снос. Их жильцы получили сертификаты на приобретение жилья. Муниципальная администрация предложила Васиной и Щукину получить сертификат только в обмен на отказ от права собственности на поврежденное жилье и земельный участок, на котором находится дом.

Анна Максимова из Тулуна вела строительство дома на приобретенном земельном участке. До окончания строительства документы на собственность она не оформляла. Во время наводнения дом был полностью разрушен. До наводнения там проживали не только Максимова, но и ее родители. Она добилась в суде признания того, что заявитель постоянно проживала на данном участке, однако не может доказать право собственности.

Региональное отделение ОНФ в Иркутской области продолжит контролировать ситуацию с выявленными нарушениями при оказании помощи пострадавшим.

«В связи со скорым наступлением холодов и необходимостью решения жилищного вопроса мы попросили прокуратуру рассмотреть наше обращение в кратчайшие сроки», – подчеркнул Апанович.

Напомним, что 12 ноября Общероссийский народный фронт на пресс-конференции в Иркутске представил результаты трехэтапного двухмесячного мониторинга оказания помощи пострадавшим от паводка в Иркутской области, который позволил выявить многочисленные нарушения.

node-87659- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS