Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, член Общественной палаты, председатель Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи»

Оглоблина: ОНФ готов обсудить предложения по доработкам к закону о сокращенном рабочем дне для жительниц сельской местности

13 ноября 2019 года, 16:25

Чтобы закон о сокращенном рабочем дне для жительниц села работал без перекосов, необходимо уточнить в законодательстве понятие «сельская местность». Также важно, чтобы в понятии «место работы» учитывался фактический адрес предприятия, а не юридический, который часто привязан к крупному городу. ОНФ готов обсудить на своей площадке эти и другие предложения, заявила член Центрального штаба ОНФ, председатель Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Юлия Оглоблина. 

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин, проживающих и трудящихся в сельской местности, сообщил ТАСС. Документ гарантирует им сокращенную продолжительность рабочего времени, которая не должна превышать 36 часов в неделю при сохранении заработной платы.

Оглоблина отметила, что закон станет одним из стимулов для привлечения молодежи в село: «Жить и работать в сельской местности гораздо труднее, чем в городе. И для привлечения специалистов в село должны быть ощутимые преференции по сравнению с городом. Чем больше будет таких преференций, тем больше вероятность, что молодежь, выросшая на селе, вернется на свою малую родину после учебы», – подчеркнула Оглоблина.

Она добавила, что, хотя сокращенный рабочий день закрепляется только для женщин в селе, мужчины эту норму также оценят, поскольку зачастую именно женщина отвечает за многие хозяйственные вопросы, и теперь у нее для этого будет больше времени.

Между тем, чтобы закон полноценно работал, необходимо доработать в нем ряд формулировок, отметила Оглоблина. Так, в законодательстве конкретизировано понятие «сельская местность».

«Его необходимо уточнить, при необходимости дополнить критериями, учитывающими уровень обеспеченности территорий коммунальной, транспортной и социальной инфраструктурой», – считает Оглоблина. В противном случае может возникнуть путаница. Оглоблина отметила, что закон о сокращенном рабочем дне разработан именно для женщин, которые не только работают, но и проживают на селе, где, как правило, рождаемость выше, почти у каждой семьи есть подсобное хозяйство, а инфраструктура по сравнению с городской обычно хуже. Здесь женщинам совмещать домашние заботы с работой труднее, напомнила Оглоблина. Также надо уточнить понятие «место работы»: «Важно, чтобы учитывался фактический адрес предприятия, а не адрес регистрации юридического лица-работодателя».

Она пояснила, что большинство агрохолдингов имеет производство в сельских территориях, а юридический адрес у них – в крупных городах. Будет несправедливо, если из-за этого сокращенный рабочий день не будет распространяться на работников агрохолдинга, проживающих и работающих в деревнях. 

«Мы готовы обсудить все предложения по доработкам на площадке Общероссийского народного фронта, чтобы закон работал и приносил гражданам пользу», – резюмировала Оглоблина.

node-87676- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS