Эксперты проекта ОНФ «Равные возможности – детям» организовали в Костроме бесплатный мастер-класс для детей-сирот

13 ноября 2019 года, 14:05

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» организовали мастер-класс «Основы макияжа» для воспитанниц детского дома в Костроме. Занятие провел сертифицированный визажист.

«Мы продолжаем организовывать доступное предпрофессиональное обучение по востребованным направлениям для тех, кто нуждается в этом больше всего. У школьников появляется возможность получить практический опыт, навыки делового общения и понять, действительно ли они хотят связать свою жизнь с этой профессией», – отметила координатор проекта ОНФ «Равные возможности детям», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

В мастер-классе участвовали шесть девочек от 12 до 15 лет. Они познакомились с основами профессии визажиста, а также освоили искусство макияжа для себя. Участницы не только научились пользоваться скульптором, кисточкой и спонжами, правильно наносить румяна и тени, но и получили персональный набор косметики. В конце занятия всем девочкам выдали подтверждающие сертификаты.

«Хочу поблагодарить за это чудесное мероприятие для наших детей. Это мастер-класс, который был необходим для них. У нас воспитываются 13 девочек, и им негде было научиться краситься, а ту косметику, которую им подарили, мы не смогли бы приобрести. Теперь девочки смогут правильно наносить повседневный макияж», – рассказала директор детского дома «Волжский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Нина Усикова.

В 2018 г. ОНФ и фонд «Национальные ресурсы образования» провели мониторинг, в котором участвовало более 2,5 тыс. учащихся от 13 до 18 лет из 84 регионов. 30% опрошенных тогда сообщили, что для них одним из жизненных приоритетов является самореализация и развитие, при этом трем из десяти подростков для успешного будущего не хватает понимания, чем бы они хотели заниматься после школы, четверть респондентов отметили, что им недостает встреч и бесед с успешными, интересными для них людьми, 23% рассказали о нехватке денег для посещения дополнительных занятий, курсов. Наименее защищены в этом плане дети из группы риска и сироты.

«Главная задача проекта «Равные возможности – детям» – выравнивание образовательных возможностей. Один из путей, позволяющих это сделать, – развитие механизма социального наставничества. Среди 800 бесплатных кружков, открытых волонтерами проекта, много таких, в которых занимаются именно дети из социально незащищенных слоев. Например, в Ханты-Мансийске такие ребята имеют возможность научиться фотоискусству в кружке «Фото7я». В Курске детей, оставшихся без попечения родителей, учат правовой грамотности. Это не только способ передачи знаний и опыта подопечному, но и возможность его социальной адаптации и развития личностных качеств», – отметила Духанина.

Ранее эксперты проекта ОНФ «Равные возможности – детям» организовали для воспитанников детских садов и интернатов в Костроме курсы дизайна бровей. Все участники этого мероприятия получили сертификаты, позволяющие им начать работать.