Велопарковка мечты: Активисты ОНФ помогли осуществить проект Димы Новоселова, погибшего при спасении двух школьников

11 ноября 2019 года, 13:00

Активисты проекта ОНФ «Равные возможности – детям» помогли осуществиться мечте 13-летнего Дмитрия Новоселова, который утонул в мае 2019 г., спасая двух младших товарищей. Возле школы юного героя поставили бесплатную крытую велопарковку, созданную по его проекту.

В Копейске Челябинской области 24 мая шестеро школьников отдыхали возле заброшенного карьера. Среди них был и Дима Новоселов. Когда берег начал осыпаться и двое ребят полетели в воду, Дима не раздумывая бросился их спасать. Он помог товарищам доплыть до берега, но самому выбраться сил не хватило. Пока подруга Димы вытягивала младших ребят на сушу, он ушел под воду. Спасатели нашли тело мальчика на третьи сутки после трагедии на глубине 32 м.

Дима был воспитанником «Юнармии» и хотел стать летчиком, как и его отец. Мальчик любил ездить на велосипеде, занимался в секции велоспорта и незадолго до гибели защитил проект крытой школьной велопарковки с видеонаблюдением.

«Узнав об этом, активисты проекта ОНФ «Равные возможности – детям» решили помочь воплотить этот проект в жизнь. Средства были собраны моментально. Велопарковка имени Димы Новоселова появилась возле школы №48 города Копейска. Там же располагается табличка с QR-кодом, который выведет на страницу памяти Димы. Люди смогут больше узнать о том, каким человеком рос Дима и каким его запомнят его родные и близкие. Для нас было большой честью поучаствовать в исполнении его мечты», – рассказала координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

В честь героя у входа в школу 1 сентября установили мемориальную доску, деньги на которую помогли собрать волонтеры центра «Сила добра». Указом президента России, лидера ОНФ Владимира Путина №525 от 28 октября 2019 г. Дима был посмертно награжден медалью «За спасение погибавших», а глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин подписал приказ о награждении Новоселова ведомственной медалью «Доблесть и отвага».

Также эксперты ОНФ выступили с предложением создать специальную программу поддержки детей-героев.

«Нужно создать механизм поддержки детей, проявивших самоотверженность и храбрость, сходный с программами поддержки одаренных детей. Есть ребята, совершившие очень смелые поступки и при этом отказывающиеся от внимания СМИ, подарков и вознаграждений. Иное дело – возможность поучаствовать в специально разработанной профильной образовательной смене на базе одного из федеральных детских лагерей. Это стало бы хорошим вкладом в образование и будущее детей, которые уже сегодня являются гордостью страны. Думаю, что в декабре эта инициатива оформится юридически», – подчеркнула Духанина.

Случаи детского героизма и отваги при спасении жизни людей не единичны в нашей стране, добавил член регионального штаба ОНФ в Челябинской области, руководитель центра волонтеров «Сила добра» Андрей Горланцев: «Поэтому родилась идея ежегодно находить, отмечать, награждать юных героев до 18 лет, рассказывать об этом всей стране и миру. В качестве награды можно предложить помощь в осуществлении мечты ребенка. Например, профинансировать покупку велосипеда, компьютера, обучения, отдыха, поддержать реализацию проекта».