ОНФ в Камчатском крае предложил открыть в регионе дополнительные пункты приема отработанных автопокрышек

8 ноября 2019 года, 12:24

Активисты регионального отделения ОНФ в Камчатском крае предложили организовать дополнительные стационарные пункты приема у населения отработанных автомобильных покрышек. Соответствующее письмо было направлено в правительство края. По мнению общественников, связанные с этим финансовые затраты эквивалентны расходам на организацию вывоза шин со стихийных свалок как на территории населенных пунктов, так и за их пределами.

«Существующая система не нацелена на решение проблемы обращения с отходами данного типа. Сегодня идет борьба с последствиями. То есть когда в населенном пункте или лесополосе обнаруживаются незаконные свалки авторезины, принимаются меры к их ликвидации. А мы должны предотвратить появление этих свалок, создать такие условия, чтобы автовладельцы могли избавляться от покрышек без лишних сложностей и затрат. Сейчас условия таковы, что только самые ответственные из них готовы утилизировать шины по всем правилам», – прокомментировала модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова.

Общественники выяснили, что в Петропавловске-Камчатском на базе предприятий, которые занимаются переработкой покрышек, организовано два приемных пункта. Чтобы сдать покрышку, необходимо заплатить. В одном случае – от 50 руб. за единицу, в другом – по 30 руб. за килограмм резины. При этом предприятие, предлагающее более выгодные условия, находится на периферии города. Не каждый человек, способный заплатить за переработку автоотходов, воспользуется услугой из-за удаленности приемного пункта, подчеркивают активисты.

Тем не менее большинство автовладельцев отпугивает именно платность услуги. По мнению Михайловой, возникает вопрос о справедливости взимания денег за переработку покрышек, если те являются сырьем для производства вторичных изделий, от реализации которых предприятие и так получает доход. Представитель ОНФ убеждена, что в полную силу система заработает только в случае, если пункты приема авторезины станут бесплатными. В то же время она отметила, что этот вопрос требует глубокой проработки с учетом экологического законодательства и экономики процесса. 

 «Сегодня все устроено таким образом, что выбросить покрышку получается быстрее и дешевле – не нужно тратить время, силы и средства на ее утилизацию. Ответственности при этом никакой. Создав лучшие условия для обращения с такими отходами (а автопокрышки относятся к отходам IV класса опасности), можно будет говорить о формировании у граждан соответствующей культуры. А пока вести об этом разговор преждевременно», – считает эксперт ОНФ.

node-87478- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS