Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ

Говорин: Вытрезвители не должны работать как коммерческие организации

8 ноября 2019 года, 14:10

Вытрезвители нельзя создавать как коммерческие организации, которые ориентируются на самоокупаемость и прибыль. Часть денег на создание вытрезвителя должна идти из бюджета субъекта. Правильным будет и привлечение для оказания этой помощи социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), заявил член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о воссоздании системы медицинских вытрезвителей, пишет «Коммерсант». Документ направлен на оказание помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Между тем главным предметом спора среди законодателей по-прежнему остаются возможные источники финансирования вытрезвителей. 

Говорин считает, что для создания вытрезвителей часть денег должна закладываться в бюджете субъекта. Также возможна форма партнерства, когда финансовую поддержку в работе вытрезвителей оказывают и социально ориентированные НКО. В результате вытрезвители смогут работать по типу социальных приютов.

«Главное, чтобы они не были коммерческими организациями, для которых важна прибыль или окупаемость услуг. Иначе туда будут везти и тех, кому помощь не нужна», – сказал Говорин.

Он добавил, что через медстрахование вытрезвители финансироваться также не могут, поскольку простое опьянение – это не диагноз. Речь идет об оказании социальной услуги, если, конечно, человек не находится в очень тяжелом состоянии и его жизни нет реальной угрозы, тогда его госпитализируют в токсикологическое отделение и т.д. В целом же практики оказания помощи нетрезвым лицам в медицинских организациях быть не должно, перед здравоохранением и так стоят очень непростые задачи, уверен он.

Также вытрезвители не должны работать в системе МВД, поскольку помочь человеку протрезветь – это не входит в компетенцию полицейских, добавил Говорин. Полиция должна лишь доставить человека в вытрезвитель, где его осмотрит фельдшер. Если гражданину понадобится медицинская помощь, скорая отвезет его в медучреждение. Если же он ведет себя агрессивно, тогда его заберут в отделение полиции, сказал Говорин.

Он рассказал, что в ряде регионов вытрезвители работали в пилотном режиме на протяжении нескольких лет. Так, положительный опыт накоплен в Татарстане и Башкортостане.

В заключение он напомнил, что проблема оказания помощи гражданам в состоянии сильного алкогольного опьянения касается большинства регионов. Ее надо решать, поскольку в таком состоянии люди не способны самостоятельно передвигаться, ориентироваться в окружающей обстановке, они остаются в беспомощном состоянии и могут погибнуть или стать инвалидами, в том числе из-за обморожений, а также оказаться жертвой нападения преступников. Ежегодно в подобных обстоятельствах гибнет около 30 тыс. наших граждан, резюмировал Говорин.

Тематическая площадка: 
node-87492- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS