Эксперты ОНФ: В регионах страны многие здания под снос стоят дольше отведенного законом времени и угрожают жизням прохожих

8 ноября 2019 года, 11:46

Происшествие, связанное со сносом аварийного дома в Норильске, напоминает о проблеме большого количества расселенных ветхих домов в разных регионах, демонтаж которых затягивается. Об этом заявила член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина. Брошенные аварийные дома нередко представляют угрозу для окружающих, при этом муниципалитеты на месяцы и годы откладывают решение проблемы.

В Норильске 5 ноября на видео попало обрушение аварийной девятиэтажки. Как позднее объяснили в администрации города, это был запланированный снос, работы проводились с соблюдением правил безопасности. Однако на вызвавших общественный резонанс кадрах видно, что обрушение здания стало неожиданностью для игравших поблизости детей и очень напугало их, к тому же накрыло стеной строительной пыли.

«Там плотная застройка, что повышает угрозу для здоровья и жизни прохожих при проведении работ по демонтажу. Подрядчику необходимо было на каждом подъезде близлежащих домов, на ограждении по периметру развесить объявления с полной информацией: с какого по какое число будут сносить общежитие», – подчеркнул координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Красноярском крае Дмитрий Федосеев, который проживает в Норильске.

В свою очередь Калинина отметила, что аварийные здания под снос стоят и в жилых микрорайонах Карелии, Бурятии и Башкирии: «Люди привыкли к тому, что проблема не решается, спокойно идут мимо, даже не задумываясь о том, что месяцами он стоял, а в этот момент его как раз вдруг сносят, что очень опасно. Почему такое происходит? Потому что муниципалитеты нарушают законодательство, где прописано: расселили людей – должны снести здание в течение трех месяцев».

Она напомнила, что одним из вариантов решения этого вопроса может стать применение технологии «умного» сноса, внедрить которую эксперты ОНФ рекомендовали еще летом.

«Утилизация мусора при «умном» сносе может достигать 100 процентов, – рассказала Калинина. – Часть стройматериалов может пойти на новое строительство, другая часть может использоваться при дорожном строительстве, засыпке оврагов, металл уходит на переплавку, кирпич, старая черепица и другие безвредные компоненты перемалываются и вносятся в почву в качестве удобрений».

Эксперты ОНФ предлагали внедрить технологию через проект Минстроя «Умный город», синхронизировав его с федеральным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

«В любом случае одним из критериев выделения федеральных субсидий на программу расселения должно быть завершение старой программы, в том числе и снос брошенных бесхозных зданий», – подытожила Калинина.

По ее мнению, если здания по старой программе не снесены, значит, регион не справился с задачей и не может принимать участие в следующем этапе нацпроекта «Жилье и городская среда».

Тематическая площадка: