Благодаря ОНФ в Югре дорога в школу для нефтеюганских детей станет безопасней

8 ноября 2019 года, 18:28

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе добились принятия «дорожной карты» по исправлению нарушений, выявленных общественниками в ходе всероссийской акции «Дорога в школу» в городе Нефтеюганске.

В конце сентября общественники отреагировали на размещенное в соцсети видеообращение ученицы центра искусств к мэру города Сергею Дегтяреву, в котором девочка просила чиновника обратить внимание на неосвещенные улицы по дороге в школу. Эксперты ОНФ выехали в Нефтеюганск и проверили несколько школьных маршрутов в 8-м, 10-м, 11-м и 13-м микрорайонах города, на которые чаще всего жалуются горожане.

«В результате мониторинга мы выявили не только плохую освещенность дорог и тротуаров, ведущих к школам № 7, 10, 14 и школе искусств, но и нарушения обустройства пешеходных переходов рядом с ними. Чтобы не обустраивать переходы по национальному стандарту - знаки, «зебры», особого типа светофоры, искусственные неровности, ограждения и разметка - власти установили знаки «Жилая зона». При этом мимо школ ездят рейсовые автобусы, установлены остановочные павильоны, что категорически запрещено в жилых зонах», - прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица.

Информация об обнаруженных недостатках была направлена главе Нефтеюганска и губернатору региона с рекомендацией привести дороги в школу в соответствие с государственными требованиями.

В конце октября в региональный штаб ОНФ в Югре поступил ответ от заместителя губернатора Андрея Зобницева, в котором сообщается об устранении выявленных общественниками нарушений в кратчайшие сроки.

В целях обеспечения безопасности учащихся школы № 14 было принято решение о переносе конечной остановки общественного транспорта от учебного заведения. Кроме того, в настоящее время проводится работа о заключении концессионного соглашения в отношении объектов уличного и дворового освещения объектов, находящихся в собственности города Нефтеюганска, в рамках которого предполагается замена морально устаревшего и физически изношенного осветительного оборудования.

Чтобы обустроить тротуары к прогимназии «Сообщество» в 10-м микрорайоне и к школе № 10 в 13-м микрорайоне, обустройство которых вдоль многоквартирных домов возможно только с использованием территории, относящейся к общему имуществу собственников помещений этих домов, департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города Нефтеюганска прорабатывает вопрос с управляющей компанией о принятии решений по устройству тротуаров.

«Мы видим, что благодаря мониторингу «Дорога в школу», ситуация на местах начинает меняться к лучшему. Понятно, что не все можно сделать быстро: требуются деньги, конкурсы, торги, но факт, что выявленные общественниками проблемы находятся на контроле не только мэров городов, но и заместителей глав региона, дает надежду на обязательное решение проблем», - отметил Печерица.

Эксперт добавил, что акция «Дорога в школу» в Югре продолжается. В зимнее время активисты ОНФ особое внимание обращают на качество уборки снега, освещение в темное время суток и транспортную доступность не только в городах региона, но и малых населенных пунктах.