Активисты ОНФ в Чувашии рекомендовали усовершенствовать организацию инклюзивного образования в дошкольных учреждениях Чебоксар

8 ноября 2019 года, 18:40

Эксперты Общероссийского народного фронта в Чувашской Республике вместе с региональным уполномоченным по правам ребенка и представителями профильных общественных организаций оценили доступность и качество инклюзивного образования в трех детских садах Чебоксар и Новочебоксарска. Озвученные общественниками рекомендации руководители дошкольных образовательных учреждений пообещали учесть в работе.

Участники выездной инспекции в первую очередь посетили чебоксарские дошкольные образовательные учреждения № 201 «Островок детства» и № 7 «Созвездие». Общественники отметили, что все учреждения достаточно хорошо оснащены для инклюзивного образования.

«В последние годы взят очень важный и правильный курс на включение детей с ограниченными возможностями в образовательный процесс: государство выделяет значительные бюджетные средства на обновление инфраструктуры и повышение квалификации педагогического состава. Но до сих пор среди воспитателей и руководителей детских садов нет единства в том, какой должна быть инклюзия, и родители не доверяют своих детей с ограниченными возможностями здоровья этой не совсем совершенной системе», – отметила модератор тематической площадки «Образование» регионального отделения ОНФ  в Чувашии Людмила Лекарева.

Так, в детских садах № 7 и № 201 педагоги ограничиваются помощью детям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью только в лекотеке (служба психологической сопровождения и педагогической помощи родителям, воспитывающим детей с нарушениями и проблемами развития). При этом в детском саду № 7 только двое детей с особенностями развития включены в обычные группы.

«На наш взгляд, это может быть связано с тем, что воспитатели имеют недостаточную квалификацию. Обычных 72 часа специальных курсов не хватает, чтобы получить необходимые теоретические и прежде всего практические знания. К тому же нужно четко понимать, что лекотека не равняется инклюзии, поскольку она является только одной из форм помощи детям с особенностями в развитии», – рассказала эксперт регионального отделения Народного фронта в Чувашии Анастасия Козыркина.

Общественники отметили, что немаловажным является вопрос профессиональной подготовки тьюторов и введения соответствующих штатных единиц сопровождающего персонала в инклюзивных детских садах. Руководители дошкольных учреждений обещали принять во внимание рекомендации общественников по развитию инклюзивного образования.

В рамках мониторинга участники оценили также работу новочебоксарского детского сада комбинированного вида №48 «Журавлик», в котором оказывается профессиональная помощь детям с нарушениями зрения. Эксперты чувашского отделения ОНФ высоко оценили работу его педагогов. Подводя итоги выездной инспекции, общественники выступили за системность работы по созданию инклюзивной среды в образовательных организациях республики.

«Чтобы инклюзивное образование начало существовать не на бумаге, а на деле, а затрачиваемые бюджетные средства давали запланированный результат, необходимо в том числе наладить взаимодействие   государственных и некоммерческих учреждений. Ведь все делают одно благое дело, и важно объединить усилия», – сказала Лекарева.

По мнению общественников, должна быть создана база данных практикующих педагогов и профильных НКО, оказывающих индивидуальную и групповую помощь особенным детям для поступления в инклюзивную группу.

«Не только учет, но и государственная поддержка таких специалистов и организаций могут значительно улучшить процесс инклюзии», – отметила эксперт регионального отделения ОНФ в Чувашии, руководитель АНО «Наш маленький мир» Екатерина Сафронова.