Активисты ОНФ проверили по жалобам жителей качество благоустройства дворов и скверов в городах Владимире, Гусь-Хрустальном, Камешково

8 ноября 2019 года, 16:56

Активисты регионального отделения ОНФ совместно с членом Центрального штаба, координатором Центра мониторинга благоустройства городской среды Светланой Калининой провели выездные рейды по жалобам граждан на качество благоустройства территорий в городах Владимире, Гусь-Хрустальном, Камешково, а также Гусь-Хрустальном районе.

Во Владимире общественники оценили качество благоустройства сквера на улице Чайковского и дворовой территории на улице Разина, 26.

По мнению Светланы Калининой, органы власти много сделали для того, чтобы выполнить пожелания людей при благоустройстве сквера. Местные жители тоже оказались довольны. Сюда они приходят очень часто и это любимая зона отдыха детей. Недостатком, по мнению общественников, является то, что зону для воркаута не отделили от детской площадки. Это небезопасно для малышей, потому что воркаут – довольно травмоопасный вид спорта.

А вот во дворе на улице Разина, 26 такую зону отделили от детской площадки, но до конца не доделали. При этом территорию уже приняли в эксплуатацию. Дорожки к спортивной площадке не проложили, территория вокруг нее и детской площадки грязная, стоят лужи.

Жители дома на улице Красноармейская, 21 в городе Гусь-Хрустальный обратились в Общероссийский народный фронт с жалобой на «новое аварийное» жилье. В подвале стоит вода, на стенах - плесень, крыша протекает. Два года люди безуспешно обращаются во все инстанции, в том числе в управляющую компанию. К ним уже несколько раз приезжали общественники, добиваясь проведения ремонтных работ.

Активисты ОНФ договорились с представителями органов местного самоуправления города Гусь-Хрустальный и администрацией области, что обязательно проведут обучение участников советов домов - как нужно правильно контролировать деньги, находящиеся в распоряжении управляющих компаний.

Жильцы дома № 1 на улице Фрунзе в поселке Иванищи Гусь-Хрустального района долгое время добиваются переноса сроков проведения капитального ремонта. Дом построили в 1988 г.: крыша и вентиляционные трубы находятся в неудовлетворительном состоянии, балконы отходят от стен. Первоначально ремонт планировали на 2023-2025 гг. После неоднократных жалоб жителей и обращения активистов ОНФ сроки сдвинули на 2022 г. Но местные жители и общественники добивались переноса сроков капремонта на еще более ранний срок. В итоге удалось найти компромисс: в ближайшее время жители дома увеличат собираемость взносов и Фонд капитального ремонта области поможет перенести работы на 2020 г.

По словам активистов регионального отделения ОНФ, при реализации федеральной программы благоустройства самое главное - учитывать мнение граждан и эффективно расходовать бюджетные средства.

«В городах Владимирской области есть такие дворы, где не нужно полностью менять асфальт или плитку. Но это все равно делают, хотя порой достаточно просто заделать ямы во дворах, поправить провал плитки на дорожках и т.д. Кроме того, теперь мы ставим перед региональными и муниципальными властями задачу включить в бюджеты средства на содержание благоустроенных территорий. Без хозяйского подхода к результатам ремонтных работ дворы и парки могут быстро потерять свой свежий вид», - отметил член владимирского штаба ОНФ Руслан Зарипов.

В свою очередь Светлана Калинина отметила, что во Владимирской области не увидела главного - системной командной работы всех структур: федеральных, региональных, муниципальных, от которых зависит безопасность городов и их благоустройство.

«Речь идет в том числе об МЧС, полиции, депутатском корпусе. Только благодаря совместной работе представителей всех ведомств возможно реализовать все поручения президента РФ и улучшить качество жизни людей», - отметила Калинина.

Тематическая площадка: