Жизнь в запахе куриного помета и горячего асфальта: липецкие активисты ОНФ обсудили с властями, как спасти жителей села Кузьминские Отвержки

7 ноября 2019 года, 12:47

Эксперты регионального отделения ОНФ в Липецкой области собрали на своей площадке представителей муниципальной власти, прокуратуры, Росприроднадзора и местных предприятий, чтобы начать поиск решения экологического коллапса, в центре которого оказались жители села Кузьминские Отвержки. Рядом с ним расположены три агропредприятия и два асфальтных завода. Из-за резкого запаха птичьего помета воспитанников детского сада не выводят на прогулки. А ночью воздух наполняют выбросы асфальтобетонного производства. Участники встречи призвали предприятия модернизировать очистные сооружения, а контролирующие органы – усилить за ними надзор.

Глава администрации Кузьмино-Отвержского сельсовета Александр Коростелев на встрече сообщил, что рядом с населенным пунктом располагаются три агропромышленных предприятия и два асфальтных завода, от которых исходят неприятности в виде запаха и выбросов. А дополняют картину аэропорт и аэродром, мешающие селянам своим шумом.

Склад буртования навоза ООО «Агрофирма «Липецк» не соответствует мощностям производства. Его очистные сооружения уже однажды прорвались и нечистоты попали на почву. Навоз с перьями от птицефабрик смывается паводковыми водами в устье реки Кузьминка. Ситуация усугубляется тем, что в этом районе располагаются карстовые воронки – провалы в почве, которые могут способствовать загрязнению подземных вод.

«Этот комплекс проблем самым негативным образом влияет на благополучие жителей. У нас в селе на подворье стоит небольшая птицеферма, – привел пример Александр Коростелев. – Но на нее не поступают жалобы. Значит, можно работать так, чтобы не приносить беспокойство другим. Единственным выходом из сложившейся ситуации мы видим модернизацию окружающих нас производств, а также разработку проектно-сметной документации на очистные сооружения населенных пунктов и производств и их строительство. Теперь это полномочия ОГУП «Липецкоблводоканал».

Представитель регионального управления Росприроднадзора отметил, что к птичникам уже выставлялись претензии – их штрафовали по статье 8.1 КоАП РФ за несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий. Но проблема с запахами возникает тогда, когда навоз вносят на поля. За этим должен следить Россельхознадзор.

Он также сообщил, что площадку буртования переводят в другое место. Правда, ООО «Агрофирма «Липецк» уже начало вывозить навоз, но до сих пор не сообщило контролирующим органам, куда именно. Этот вопрос можно было бы задать представителям компании, но на совещание в региональное отделение ОНФ они не пришли.

Прокурор Липецкого района рекомендовал главе сельсовета и всем жителям оперативно и официально обращаться с проблемами во все контрольные и ответственные ведомства. Его поддержал представитель Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры.

«Дело в том, что птицефермы не нарушают законы неприятным запахом – предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в воздухе зачастую не превышена. Но из-за общественного резонанса экологические службы идут на предприятия и ищут сопутствующие нарушения. Поэтому птицефермы сами начали стараться снизить к себе внимание и решить эту проблему», – прокомментировала сопредседатель ОНФ Липецкой области Наталья Пешкова.

Представитель одного из асфальтобетонных заводов – ОГУП «Липецкдоравтоцентр» обратил внимание на то, что, по словам местных жителей, выбросы идут с завода среди ночи. Но сотрудники их предприятия работают строго в дневное время, и проверить это легко – начиная от журналов, заканчивая профсоюзом, который не даст работать в круглосуточном режиме. И посоветовал поинтересоваться деятельностью второго завода, представители которого встречу проигнорировали.

«Мы готовы к диалогу, поэтому предоставим все требующиеся от нас документы», – сказал представитель ОГУП «Липецкдоравтоцентр».

В итоге участники совещания на площадке Народного фронта договорились, что контролирующие органы усилят надзор за предприятиями, расположенными в окрестностях села, рекомендовали ООО «Агрофирма «Липецк» модернизировать производство, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду, а асфальтному заводу – прекратить практику ночного и утреннего отключения очистного оборудования и следить за его профилактикой.

• VKontakte
  • Odnoklassniki