Активисты ОНФ выявили потенциально опасные школьные маршруты в Кемерове

7 ноября 2019 года, 12:48

Кузбасские активисты Общероссийского народного фронта в рамках всероссийской акции «Дорога в школу» обследовали опасные маршруты кемеровских школьников, о которых общественникам рассказали горожане через социальные сети, а также сами дети.  В мероприятиях приняли участие сотрудники МВД, представители образовательных организаций, органов исполнительной власти и средств массовой информации.

Маршруты обследования были составлены по итогам внеклассного занятия с учащимися школы №74, на котором активисты Народного фронта предварительно совместно со школьниками составили карту потенциально опасных мест района, а также на основе сигналов, поступающих от жителей города в региональное отделение ОНФ. В поле зрения общественников оказались две школы областного центра –  №74 и №26. Участники рейда оценивали, насколько безопасен район, по которому пролегает маршрут, а также то, что окружает ребенка на пути в школу – здания, состояние деревьев, наличие пустырей, больших кустов, глухих зарослей, состояние тротуаров, тропинок, обочин, по которым идут дети.

В ходе рейда были обнаружены действительно опасные объекты – заброшенные здания, провалившиеся погреба и открытые колодцы. Вблизи школы №74 было расположено старое полуразрушенное здание, находящееся в частной собственности, доступ на территорию которого неограничен. Здесь же – открытые канализационные люки, заросли кустарника и кучи мусора. Как сообщили местные жители, драки в этом месте происходят с завидной регулярностью, участок дороги – неосвещенный, и все это буквально в нескольких метрах от школы. Представители местных властей сообщили, что ведут переговоры с собственником о том, чтобы огородить и обезопасить территорию, но результата нет.

Не менее опасный школьный маршрут пролегает и к территории школы №26. Сразу за ее забором – воронки заброшенных и обвалившихся погребов разной глубины и диаметра. Внизу – мусор, обломки досок, куски арматуры. Также при входе на территорию школы уже не один десяток лет лежат огромные бетонные плиты, а одна из тропинок, ведущих к школе, проходит по неровному неосвещенному участку мимо гаражного кооператива.

«Если раньше в рамках акции мы изучали в основном подходы к школе и состояние улично-дорожной сети, то теперь обследуем весь путь ребенка до школы. Наш первый рейд показал, что таких потенциально опасных мест возле образовательных организаций, к сожалению, большое количество, очень много даже просто неосвещенных участков. Конечно, эту ситуацию нужно менять. В ближайшее время мы проанализируем все выявленные факты и проведем круглый стол с участием профильных структур, чтобы вместе выработать дальнейшие шаги по исправлению ситуации. К тому же мы будем продолжать эту работу в постоянном режиме, будем и дальше реагировать на информацию о таких потенциально опасных школьных маршрутах», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Алексей Редькин.

Всероссийская акция ОНФ «Дорога в школу» призвана обезопасить маршруты к образовательным учреждениям и активизировать разъяснительную работу с детьми. По итогам рейда информация о наиболее опасных участках будет направлена в органы власти для исправления ситуации и разработки маршрутов безопасного передвижения детей на территориях микрорайонов, прилегающих к образовательным учреждениям.