Омские активисты ОНФ попросили власти устранить нарушения на опасных маршрутах к школам и детским садам

6 ноября 2019 года, 16:38

Эксперты ОНФ в Омской области попросили власти обеспечить безопасность детей и подростков, посещающих образовательные учреждения в нескольких районах Омска и Калачинска. В рамках всероссийской акции «Дорога в школу» общественники вместе с представителями СМИ и полиции провели мониторинг маршрутов школьников. Для проверки выбрали вторую половину дня – время завершения второй смены, когда на улицах стемнело. Ранее о проблемных вопросах в ОНФ сообщили жители.

Активисты проверили подходы к нескольким образовательным учреждениям Калачинска – детским садам и общеобразовательным школам. Основные проблемы – отсутствие освещения и даже тротуаров, неохраняемые гаражи. Общественники направили обращение в администрацию города с просьбой устранить выявленные нарушения.

В Омске выяснилось, что подходы к школе №17 могут представлять опасность для детей. На аллее, ведущей к образовательному учреждению по улице 27-я Северная, - густые заросли кустарника, в которых обнаружен открытый колодец. Подходы к школе не освещаются. При этом фонарные опоры установлены.

Аналогичная ситуация с освещением наблюдается по дороге к школе №83. Переходить проезжую часть по пешеходному переходу со стороны улицы Ишимской детям приходится в кромешной тьме. По словам представителя администрации округа, опоры освещения не подключены потому, что до сих пор не переданы на баланс муниципалитета.

«Чтобы убрать опасные заросли у школы и закрыть колодцы, серьезные средства из бюджета не требуются. Мы обратились в администрацию Омска с просьбой решить эти вопросы и ускорить процесс передачи опор освещения на баланс муниципалитета, чтобы безопасность школьников была обеспечена должным образом», - сообщил член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Образование» Валерий Гагарин.

Наибольшую тревогу у экспертов ОНФ вызвала дорога к школе №81 и детскому саду №366 в Омске. Пешеходный переход через улицу Краснознаменная здесь оборудован по всем правилам. Однако идти до него детям и подросткам приходится мимо заброшенных и разрушающихся строений бывшего хосписа. Доступ на его территорию открыт. ОНФ неоднократно обращал внимание властей на отсутствие охраны и ограждения – здесь часто собираются социально неблагополучные граждане, бродячие собаки.

«Комплекс заброшенных строений относится к региональной собственности и сегодня находится в аварийном состоянии. Его необходимо сносить. Причем цена вопроса – по оценкам чиновников, около 2 млн рублей – не сопоставима с той угрозой безопасности, которую представляет объект для сотен детей и подростков, ежедневно идущих мимо него в школу и детский сад», - считает член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Центр мониторинга благоустройства городской среды» Аркадий Лунев.