Новосибирские волонтеры проекта ОНФ «Равные возможности – детям» провели ряд мастер-классов для сельских школьников

6 ноября 2019 года, 13:31

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в рамках проекта «Равные возможности – детям» провели мастер-классы и интеллектуальные игры для школьников Ордынского района Новосибирской области. Волонтеры предложили ребятам укрепить свои навыки командной работы, проверить знания, играя в интеллектуальную викторину квиз, и научиться новым технологиям в декоративно-прикладном искусстве.

Площадкой для мастер-классов в рабочем поселке Ордынское стала средняя школа №1. Там собрались не только ученики из соседних поселковых школ, но и воспитанники военно-патриотического клуба «Ягуар», ученики санаторной школы-интерната, ребята из сельских поселений Ордынского района. Всего участниками мастер-классов стали более 120 учеников средних и старших классов.

«Волонтеры, которые выезжают с нами, – это актив проекта ОНФ «Равные возможности – детям» в Новосибирской области: педагоги, студенты, бойцы студенческих отрядов, просто люди, которые интересуются вопросами художественно-эстетического образования. Это те, кто готов делиться своим опытом, интересными наработками в декоративно-прикладных искусствах, социальных и образовательных практиках», – сказал член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Равные возможности – детям» в Новосибирской области Дмитрий Петров.

Программа мастер-классов была подготовлена так, чтобы ребята могли проявить как индивидуальные способности, так и навыки коллективной деятельности. В ходе развивающей игры квиз школьники продемонстрировали свои знания, быстроту реакции, а также умение слушать партнера и вместе находить правильный вариант ответа. Мастер-класс «Игры нашего двора» научил детей взаимодействию и умению находить контакт в игровой ситуации, мастер-класс «Команда» – определять неформального лидера и навыкам невербальной коммуникации. На других занятиях ребятам рассказали, как побороть страх публичных выступлений и сохранить самообладание в нестандартных ситуациях. На занятиях по декоративно-прикладному искусству волонтеры проекта «Равные возможности – детям» научили школьников делать сувенирные закладки для книг, светоотражающие фликеры и забавные маски для карнавала.

«Наша задача – привлечь к реализации проекта «Равные возможности – детям» педагогов на местах. Задачи, которые ставит федеральный центр, могут быть реализованы только при поддержке в районах области через внедрение образовательных сертификатов и расширение услуг в сфере дополнительного образования. Нам важно, чтобы в сельских районах появились добровольцы, которые бы продолжали вести проект, делились бы приобретенным опытом, чтобы, вернувшись в свои образовательные организации, они продолжили бы проводить такие мастер-классы», – резюмировал Петров.